時短のための和食ベース調味料 かえし レシピ・作り方

時短のための和食ベース調味料 かえし
  • 5分以内
  • 300円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
醤油と砂糖を合わせておくだけ!
和食のベースになります。

材料(10人分)

  • 醤油 100ml
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 蓋付きのビンを用意します。
    ペットボトルでも大丈夫です。
  2. 2 醤油100ml
  3. 3 砂糖30g
  4. 4 ビンに入れます
  5. 5 完成!
    砂糖が溶ければいつからでもつかえます。常温で一カ月を目安に使いきってください。

きっかけ

和食にたびに砂糖、醤油を使うので一緒にしておくと便利です。

おいしくなるコツ

1週間ぐらいすると、より熟成した味になります。 出し汁と割って親子丼など、みりん酒と合わお魚を漬け焼きしたり、このまま焼いたお餅などにも!

  • レシピID:1560016594
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料和風ドレッシングその他のタレ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る