【常備菜】我が家の定番/がんも煮 レシピ・作り方

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簡単にサッと煮ることが出来て、ほっとするおかずです。
お弁当にも合います。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

がんもどき
3〜4個
椎茸
大きめ2個
長ネギ
太め10cm
350cc〜400cc程度
かつお節粉
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
    切らなくても良いですが、我が家はお弁当にも入れるので1/4の大きさです。
  2. 2
    長ネギは斜め切りにします。ぶつ切りでもOK!
    椎茸は食べやすい大きさに。石突きは切りとって、軸は割いて一緒に炊きます。
  3. 3
    鍋に水を入れてお湯が沸いてきたら、かつお節粉を入れます。
    そこに酒、みりんを入れ、ねぎ、椎茸、がんもどき
    醤油を入れて落とし蓋をして炊いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋の大きさにもよりますが、煮汁はヒタヒタちょい少なめ程度から煮ます。 ネギとがんもだけでもおいしいですが、きのこ類が入るともっとおいしくなります。 椎茸の軸も一緒に食べることで、よく噛む習慣ができますね♪

きっかけ

がんもどきの含め煮は大好きで、美味しそうながんもを見かけたら購入します。 サッとできるので重宝します。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
がんもどきビタミンの多い食品の料理ベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
おかず お弁当 作り置き つくおき 化学調味料 食品添加物を使用しない 体にやさしいごはん ベジタリアン 小鉢 もう一品 ご飯に合う ノーミート

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/15 11:44
味が染みて美味しかったです。
五月晴れ
すぐに出来るのに味が染みますよね!それでいて色んな旨味が出てるので塩辛くなく。 お口に合って良かったです♡つくれぽありがとうございました♡
2022/05/01 12:56
スナップエンドウも加えて。がんも&椎茸の旨味たっぷりで、おいしく頂きました♪
ゆりよう
スナップエンドウの組み合わせも美味しそうですね♪つくレポありがとうございます♡

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