【常備菜】我が家の定番/がんも煮 レシピ・作り方

【常備菜】我が家の定番/がんも煮
  • 約15分
  • 500円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
簡単にサッと煮ることが出来て、ほっとするおかずです。
お弁当にも合います。

材料(4人分)

  • がんもどき 3〜4個
  • 椎茸 大きめ2個
  • 長ネギ 太め10cm
  • 350cc〜400cc程度
  • かつお節粉 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
    切らなくても良いですが、我が家はお弁当にも入れるので1/4の大きさです。
  2. 2 長ネギは斜め切りにします。ぶつ切りでもOK!
    椎茸は食べやすい大きさに。石突きは切りとって、軸は割いて一緒に炊きます。
  3. 3 鍋に水を入れてお湯が沸いてきたら、かつお節粉を入れます。
    そこに酒、みりんを入れ、ねぎ、椎茸、がんもどき
    醤油を入れて落とし蓋をして炊いたら出来上がりです。

きっかけ

がんもどきの含め煮は大好きで、美味しそうながんもを見かけたら購入します。 サッとできるので重宝します。

おいしくなるコツ

鍋の大きさにもよりますが、煮汁はヒタヒタちょい少なめ程度から煮ます。 ネギとがんもだけでもおいしいですが、きのこ類が入るともっとおいしくなります。 椎茸の軸も一緒に食べることで、よく噛む習慣ができますね♪

  • レシピID:1560016581
  • 公開日:2022/02/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきビタミンの多い食品の料理ベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
おかず お弁当 作り置き つくおき 化学調味料 食品添加物を使用しない 体にやさしいごはん ベジタリアン 小鉢 もう一品 ご飯に合う ノーミート
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/05/01 12:56
    【常備菜】我が家の定番/がんも煮
    スナップエンドウも加えて。がんも&椎茸の旨味たっぷりで、おいしく頂きました♪
  • crstlak
    crstlak
    2022/02/24 15:06
    【常備菜】我が家の定番/がんも煮
    冷蔵庫の中にある野菜で煮てみました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る