【常備菜】我が家の定番/がんも煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
切らなくても良いですが、我が家はお弁当にも入れるので1/4の大きさです。 -
2
長ネギは斜め切りにします。ぶつ切りでもOK!
椎茸は食べやすい大きさに。石突きは切りとって、軸は割いて一緒に炊きます。 -
3
鍋に水を入れてお湯が沸いてきたら、かつお節粉を入れます。
そこに酒、みりんを入れ、ねぎ、椎茸、がんもどき
醤油を入れて落とし蓋をして炊いたら出来上がりです。
きっかけ
がんもどきの含め煮は大好きで、美味しそうながんもを見かけたら購入します。 サッとできるので重宝します。
おいしくなるコツ
鍋の大きさにもよりますが、煮汁はヒタヒタちょい少なめ程度から煮ます。 ネギとがんもだけでもおいしいですが、きのこ類が入るともっとおいしくなります。 椎茸の軸も一緒に食べることで、よく噛む習慣ができますね♪
- レシピID:1560016581
- 公開日:2022/02/02
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お弁当にも合います。