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乳製品やコンソメを使わないやさしいカボチャのスープ レシピ・作り方

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乳製品や添加物を使いたくない方や、ヴィーガンやベジタリアン向けのレシピです。低脂質なのでダイエットをしている方にも。豆乳を使用した、彩りも綺麗な南瓜スープです。

材料(4-5人分)

かぼちゃ
220g
玉ねぎ
1個
300cc(ひたひた程度)
豆乳
300cc
小さじ1と1/2〜2
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を剥き、小さく切ります。
    玉ねぎはスライスします。
  2. 2
    1を鍋に入れ、水をヒタヒタくらいに入れます。
  3. 3
    火にかけ、アクを取りながら煮ます。
  4. 4
    皮は柔らかくなったら取り除き、南瓜に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    火を止め、4をハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
  6. 6
    豆乳を投入して塩を入れ、かき混ぜながら温めます。
  7. 7
    茹でておいた皮を小さく切り、トッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヴィーガンではない、豆乳初心者の方はバターを5g程度入れると飲みやすいです。 お好みで胡椒もおいしいです。 トッピングは、カボチャの種やパセリもいいですね♪

きっかけ

健康を気遣い、なるべく乳製品を使用しないようにしています。 牛乳を半量使用する南瓜スープ(ID:1560015837)から、豆乳を全量にしたレシピです。レシピ

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープビタミンの多い食品の料理マクロビオティックミキサーベジタリアン
関連キーワード
南瓜 パンプキン 緑黄色野菜 ポタージュ 卵 小麦粉 乳製品 食品添加物を使わない 油 化学調味料 動物性食品を使用しない 子どもも喜ぶ ノーミート ダイエット

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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