打ち豆を使用した 具沢山ひじき煮 レシピ・作り方

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打ち豆とは、水に5分程度浸すだけで普通に調理ができる、北陸や東北の保存食だそうです。
便利な食材、火は使いますが非常食として常備していても良さそうですね。

材料(5-6人分)

打豆
75g
生ひじき
150g
人参
1本
長ねぎ
15cm
油揚げ
1枚
米油
大さじ1/2
200cc
かつお節粉
小さじ1と1/2
50cc
みりん
大さじ1と1/2
てんさい糖
小さじ1〜大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2〜大さじ2

作り方

  1. 1
    打ち豆はサッと洗って水に浸けておきます。
    その間に他の食材の準備をします。
  2. 2
    ひじきはよく洗って水気をよく切ります。
    長ねぎは1cmの小口切りに、人参は5mmのいちょう切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから縦3つに切って5mm幅に刻みます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ひじき、人参、ネギを炒め、水を入れてかつお節粉を入れて、打ち豆と油揚げを入れます。
  4. 4
    3に酒、みりん、てんさい糖、醤油を入れ素材に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンを使用することで、鉄分が増しますので、我が家では鉄鍋を使用しています。

きっかけ

スーパーで打豆を見つけたので、ひじき煮にしてみました。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
大豆フライパンだけでおつまみ食物繊維の多いレシピベジタリアンひじき
関連キーワード
栄養たっぷり お弁当 作り置き つくおき 化学調味料 食品添加物を使用しない ふりかけ 佃煮 ご飯に合う おとも 小鉢 もう一品 ご飯に合う ノーミート

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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