きゅうりの冷製クリーム和え レシピ・作り方

きゅうりの冷製クリーム和え
  • 約30分
  • 500円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
きゅうりの冷たい前菜。【コンコンブル・ア・ラ・クレーム 】フランスのお惣菜の定番。作り置きにも、おつまみや、おもてなしにも◎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは皮を剥いて(まだらでも可)薄い輪切りにする。りんごは皮を剥き、銀杏切りに。
  2. 2 ボールにきゅうりを入れ、少し塩をして10分ほど置き、水気を切っておく。(時間がなければやらなくて可)りんごと合わせる。
  3. 3 ②に生クリーム150ml、ヨーグルト125g、 オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、胡椒少々、ドライパセリを入れる。
  4. 4 ③をトングなどでよく混ぜて完成。
  5. 5 出来たらすぐ食べられますが、後で食べるなら冷蔵庫へ。翌日も美味しいです♪
  6. 6 ※パセリなど、ドライハーブの作り方(電子レンジですぐ出来ます)→ID: 1560016482

きっかけ

きゅうりだけでやることも多いですが、ヨーグルトを使うとあっさり目になるのでりんごを入れてます。きゅうりとりんごはとても合うのでおすすめ。日本ではクレームフレッシュ(サワークリーム)が手に入りにくいのでヨーグルトで。どちらでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

さっと出来て、クリーム和えなのにさっぱりとしていて、夏にもピッタリ。冷やした白ワインやロゼに合います。パンとチーズがあれば立派なランチになります。 動画→ https://youtu.be/nEQrk-_JhLM

  • レシピID:1560016548
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ簡単おもてなし料理その他のフランス料理きゅうりその他のサラダ
関連キーワード
きゅうり 大量消費 きゅうり サラダ フランス惣菜 フランス サラダ
料理名
きゅうりのサラダ
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る