きゅうりの冷製クリーム和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり(欧米系の大きいものなら1本) 3本
- りんご(海外の甘味の少ないものなら1個) 1/2個
- 生クリーム 150ml(cc)
- ヨーグルトかクレーム・フレッシュ 125g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 適宜
- ドライパセリ(生のものを刻んでも◎) 大さじ1/2〜1
作り方
- 1 きゅうりは皮を剥いて(まだらでも可)薄い輪切りにする。りんごは皮を剥き、銀杏切りに。
- 2 ボールにきゅうりを入れ、少し塩をして10分ほど置き、水気を切っておく。(時間がなければやらなくて可)りんごと合わせる。
- 3 ②に生クリーム150ml、ヨーグルト125g、 オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、胡椒少々、ドライパセリを入れる。
- 4 ③をトングなどでよく混ぜて完成。
- 5 出来たらすぐ食べられますが、後で食べるなら冷蔵庫へ。翌日も美味しいです♪
- 6 ※パセリなど、ドライハーブの作り方(電子レンジですぐ出来ます)→ID: 1560016482
きっかけ
きゅうりだけでやることも多いですが、ヨーグルトを使うとあっさり目になるのでりんごを入れてます。きゅうりとりんごはとても合うのでおすすめ。日本ではクレームフレッシュ(サワークリーム)が手に入りにくいのでヨーグルトで。どちらでも美味しいです♪
おいしくなるコツ
さっと出来て、クリーム和えなのにさっぱりとしていて、夏にもピッタリ。冷やした白ワインやロゼに合います。パンとチーズがあれば立派なランチになります。 動画→ https://youtu.be/nEQrk-_JhLM
- レシピID:1560016548
- 公開日:2022/01/25
関連情報
- 料理名
- きゅうりのサラダ
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