基本のクレームパティシエール レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 バニラの鞘を縦半分に切りナイフの先でこそげとります。
- 2 鍋に牛乳、バニラビーンズ、半量の砂糖を入れます。市販のバニラビーンズやペーストを使うなら小さじ1/4〜1/2位、バニラエッセンスを適宜入れるのでも◎なければプレーンにしてもOK。
- 3 ②を温めます。(弱火〜弱中火)湯気が立ち始めたら火を止めます。
- 4 ボールに卵と残りの砂糖を入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
- 5 マイゼナ(コーンスターチ)を④にふるい入れ、更に混ぜます。
- 6 ③を⑤に注ぎ入れ、良く混ぜます。
- 7 また③で使った鍋に⑥で混ぜたものを戻し入れ、弱火〜弱中火で温めながら混ぜます。
- 8 しばらくはサラサラしていますが、急にもったりしてくるので、よく見て混ぜ続けてください。
- 9 混ぜた跡がしっかり残り、もったりとして滑らかなクリーム状になったら出来上がり。※味見して粉っぽさなどがないか確認します。
- 10 すぐ使わない場合は空気に触れ無いようにラップなどをして冷蔵庫へ。日持ちはあまりしないので、2日くらいで使ってください。
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動画でわかりやすく
https://youtu.be/-QIZtlh23pU - 12 ブログhttps://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/ac7cf53b0aa7adda28a97a2b39ffcf7b
- 13 バニラの鞘や、バニラビーンズが無ければバニラエッセンス適宜でもOK。もしくは何も入れずプレーンでもいいです。そのまま焼けばフランになります。
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✴︎ついでにバニラシュガーを作れます♪↓
砂糖(グラニュー糖等)100〜150g位に種を取り除いたバニラの鞘半分を入れて置いておく。 -
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1週間以上経てば使えます。サブレID: 1560016496
星型シナモンクッキーID: 1560016381 などに…。 -
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シュー生地ID: 1560016298
に入れてシュークリームに。
ブリゼ生地ID: 1560015686 に入れて焼いてフランタルトに。 -
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電子レンジで作るカスタードクリーム
ID: 1560016534
きっかけ
フランス人パティシエの夫が残したレシピです。全卵でも美味しく出来るので家で作りやすい配合です。残ったバニラの鞘でバニラシュガーを作るのがおすすめです。電子レンジ編もあります。ID: 1560016534
おいしくなるコツ
卵を計量する場合は100gで。(大量に作る場合は計量の方がいいです。全卵のみでも、全卵1+卵黄2個分、もしくは卵黄4個分で作ってもOK。
- レシピID:1560016533
- 公開日:2022/01/23
関連情報
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- カスタードクリーム カスタードクリーム 全卵 牛乳 クレームパティシエール
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