セラベイクで、ふるふるシュワ~、台湾カステラ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■下準備
•薄力粉をふるっておきます。
•オーブンを150度に予熱しておきます。 -
2
■下準備
•牛乳を40度程に温めておきます。
•卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておきます - 3 サラダ油をボウルに入れ、湯煎で80度まで温めます。
- 4 薄力粉を一気に加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。さらに、牛乳を加え混ぜます。
- 5 卵黄を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 6 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで8分立てのゆるいメレンゲになるまで立てます。
- 7 ここでメレンゲをツノが立つまで泡立ててしまうと、割れや焼き上がり後に生地がしぼむ原因になります。
- 8 ボウルにメレンゲの1/3を加え、泡立て器で混ぜます。
- 9 メレンゲのボウルに生地を全て戻し、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせます。
- 10 型に生地を流し入れ、表面を均します。
- 11 天板に60度ほどのお湯を張り、150度のオーブンで40~50分湯煎焼きにします。
- 12 焼き色がつき、竹串を刺して生地がついてこなければ、完成です。
きっかけ
クッキングシートが必要ない、するっと取れるオーブン型を使用しました。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144752/
おいしくなるコツ
焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。 焼きあがったら、型からそっと外してください。
- レシピID:1560016378
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- 料理名
- 台湾風カステラ
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