セラベイクで作る、 牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 塩水を入れたボウルで牡蠣を振り洗いし、しっかりと水気を拭き取ります。
- 2 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにしておきます。
- 3 ほうれん草は固めに茹でて、4センチ程度にカットします。
- 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、牡蠣を入れて炒めます。
- 5 炒めた具材をボウルなどに取り出しておきます。
- 6 フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を色づかないように炒め、火を止めて牛乳を混ぜながら少しづつ加えます。
- 7 よく混ぜたら再び火にかけ、中火でクリーム状になるまで煮詰めます。塩、こしょうで味を整えます。
- 8 5の炒めた具材、ほうれん草を加えてひと混ぜし、耐熱容器にいれます。
- 9 チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成です。
きっかけ
クッキングシートが必要ない、するっと取れるオーブン型を使用しました。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144752/
おいしくなるコツ
牛乳を加えたあとは泡立て器を使えばダマになりにくいです。
- レシピID:1560016374
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- 料理名
- 牡蠣グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません