セラベイクで作る、 牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

セラベイクで作る、 牡蠣とほうれん草のグラタン
  • 約30分
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
牡蠣の季節に食べたくなる、熱々のグラタンです。ほうれん草との相性も◎。フライパンで、ホワイトソースも簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩水を入れたボウルで牡蠣を振り洗いし、しっかりと水気を拭き取ります。
  2. 2 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにしておきます。
  3. 3 ほうれん草は固めに茹でて、4センチ程度にカットします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、牡蠣を入れて炒めます。
  5. 5 炒めた具材をボウルなどに取り出しておきます。
  6. 6 フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を色づかないように炒め、火を止めて牛乳を混ぜながら少しづつ加えます。
  7. 7 よく混ぜたら再び火にかけ、中火でクリーム状になるまで煮詰めます。塩、こしょうで味を整えます。
  8. 8 5の炒めた具材、ほうれん草を加えてひと混ぜし、耐熱容器にいれます。
  9. 9 チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成です。

きっかけ

クッキングシートが必要ない、するっと取れるオーブン型を使用しました。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144752/

おいしくなるコツ

牛乳を加えたあとは泡立て器を使えばダマになりにくいです。

  • レシピID:1560016374
  • 公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンほうれん草牡蠣
関連キーワード
グラタン 牡蠣 ホワイトソース 簡単
料理名
牡蠣グラタン
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る