ポム・ドーフィーヌ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- シュー生地 分量/レシピID: 1560016298
- じゃがいものピューレ 分量/レシピID: 1560016005
- 手につける小麦粉 適宜(カップ1/2程度)
- 揚げ油(植物油) 適宜
作り方
- 1 じゃがいものピューレを作ります。 レシピID:1560016005
- 2 シュー生地を作ります。 レシピID:1560016298
- 3 ①②を混ぜ合わせます。
- 4 手に小麦粉をつけて③をボール状に丸めていきます。粉に直接ボールを入れてまぶしても可。
- 5 植物油を180度位に熱し揚げていきます。色がはやく入りすぎたら、火力を少し弱めます。
- 6 クルクルひっくり返しながら揚げ、全面に色が付いたら取り出します。
- 7 軽く塩を振ったり、ケチャップやマヨネーズ、ディップなどを添えて熱いうちにたべます。
- 8 一緒につけると美味しいフロマージュ・ブランのディップ☆ レシピID:1560015262
-
9
動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/oA3IZmGAgMc -
10
ブログ記事あります↓
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
きっかけ
別レシピで紹介したシュー生地とじゃがいものピューレのレシピをそのまま合わせて作ります。多ければ半量ずつでやってみてください。
おいしくなるコツ
じゃがいものピューレは牛乳少なめ(半量程度)でやると作りやすいです。形は手で丸めるほか、お好みで俵形にしたり、二つのスプーンで掬って形を整えて油に落とすなど、やりやすいようにやってみてください。
- レシピID:1560016325
- 公開日:2021/11/12
関連情報
- 料理名
- ポム・ドーフィーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません