シューケット -Chouquettes レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- シュー生地 レシピID: 1560016298
- 卵黄 1個分
- パールシュガー(あられ糖) 適宜(カップ1/2程度)
作り方
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シュー生地を丸口金を付けた絞り袋に入れます。
シュー生地の作り方 ID: 1560016298 - 2 油を塗るかクッキングシートを敷いた天板に、直径3cm程度のサイズで丸を描くように絞っていきます。
- 3 指に水をつけて上部を少し押さえ形を整えます。
- 4 卵黄を溶いたものを上に塗ります。※卵黄無しでも出来ます。
- 5 パールシュガーをふりかけます。
- 6 ⑥200度位のオーブンで30分位焼きます。最初15分位200度、その175〜180度位に下げて15分位焼くといいです。
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7
動画でわかりやすく
https://youtu.be/8BQpCEKclaA - 8 絞り袋がない場合のやり方は、動画の4:20秒辺りからやり方を説明しています。(ポリ袋のみです♪)
- 9 ポリ袋の下の片側を1cmくらい切って生地を入れてゆっくり絞ります。※底にマチの無いものでやってね。
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10
ブログに記事あります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
きっかけ
フランス人パティシエの夫のレシピのシュー生地で、毎日お店で出していたシューケット。絞り袋が無くても出来るやり方も紹介しているので、気軽にやってみてください。シュー生地→レシピID: 1560016298
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。オーブンや生地の量で変わるので、時々確認してください。ただ途中では決して開けないでください。
- レシピID:1560016309
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- 料理名
- シューケット
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