材料(4人分)
- 鹿肉(ヒレ)
- 200g
- えのき
- 1パック
- 米油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ2/3
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鹿ヒレ肉は繊維を断ち切るように輪切りにしてから千切りにして、塩こしょうしておきます。
-
- 2
- えのきは長さ半分にして、根元の方は裂いておきます。
-
- 3
- 炒める直前に1をに片栗粉をまぶし、余計な粉は落としておきます。
-
- 4
- 熱したフライパンに米油を入れ、3を広げて入れ、動かさずに片面を焼き、焦げ目がついたら裏返してまた焦げ目をつけます。しっかり火を通したら、醤油を入れしっかり味付けをします。
-
- 5
- 4にえのきを入れてしんなりさせ、粗びき黒こしょうを更に振ったらたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉を塗すことで、パサつきを抑えます。
しっかり火を通してから、醤油を入れてお肉に味を入れ、それからえのきを入れます。
きっかけ
食べて応援、地元のジビエを利用し日々研究中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
細切りにして、片栗粉を塗すことによって食べやすくしました。