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鹿肉とえのきの炒め レシピ・作り方

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ayacco_kitchen
鹿肉のヒレを使用しました。
細切りにして、片栗粉を塗すことによって食べやすくしました。

材料(4人分)

鹿肉(ヒレ)
200g
えのき
1パック
米油
大さじ2
少々
粗びき黒こしょう
少々
醤油
大さじ2/3
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    鹿ヒレ肉は繊維を断ち切るように輪切りにしてから千切りにして、塩こしょうしておきます。
  2. 2
    えのきは長さ半分にして、根元の方は裂いておきます。
  3. 3
    炒める直前に1をに片栗粉をまぶし、余計な粉は落としておきます。
  4. 4
    熱したフライパンに米油を入れ、3を広げて入れ、動かさずに片面を焼き、焦げ目がついたら裏返してまた焦げ目をつけます。しっかり火を通したら、醤油を入れしっかり味付けをします。
  5. 5
    4にえのきを入れてしんなりさせ、粗びき黒こしょうを更に振ったらたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉を塗すことで、パサつきを抑えます。 しっかり火を通してから、醤油を入れてお肉に味を入れ、それからえのきを入れます。

きっかけ

食べて応援、地元のジビエを利用し日々研究中です。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
鹿肉ジビエ鉄分の多い食べ物低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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