staub鍋で作るさつま芋ご飯【さつま芋おこわ】 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- さつま芋
- 細め3-4本
- 米
- 2合
- 餅米
- 1合
- 黒米
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- 黒ごま
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋は綺麗に洗って、2cmの小口切りにします。
-
- 2
- 米、もち米、黒米は洗って水気を切っておきます。
-
- 3
- ストウブ鍋に、2と水500ccを入れ、1をのせて蓋をして火にかけます。
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- 4
- 湯気が出てきたら弱火にし、12分炊きます。
-
- 5
- 火を止めて10分程度むらして、仕上げに塩少々とごまをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
細めのさつま芋は崩れにくいのでそちらがあれば
黒米は硬めの仕上がりになります。大さじ2杯なのであまり気になりませんが、気になる場合は予め洗ってから浸漬させておいて、炊く直前に混ぜ合わせて下さい。
水分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
子どもがさつま芋ご飯が好きなのでよく作ります。
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もち米を1/3でも入れることで、もちもち感が出ておこわのようになります。
黒米を入れ、ほんのりピンクに仕上げました♡