アプリで広告非表示を体験しよう

staub鍋で作るさつま芋ご飯【さつま芋おこわ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
味付けは塩のみ!
もち米を1/3でも入れることで、もちもち感が出ておこわのようになります。
黒米を入れ、ほんのりピンクに仕上げました♡

材料(3合分人分)

さつま芋
細め3-4本
2合
餅米
1合
黒米
大さじ2
500cc
黒ごま
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は綺麗に洗って、2cmの小口切りにします。
  2. 2
    米、もち米、黒米は洗って水気を切っておきます。
  3. 3
    ストウブ鍋に、2と水500ccを入れ、1をのせて蓋をして火にかけます。
  4. 4
    湯気が出てきたら弱火にし、12分炊きます。
  5. 5
    火を止めて10分程度むらして、仕上げに塩少々とごまをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

細めのさつま芋は崩れにくいのでそちらがあれば 黒米は硬めの仕上がりになります。大さじ2杯なのであまり気になりませんが、気になる場合は予め洗ってから浸漬させておいて、炊く直前に混ぜ合わせて下さい。 水分量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

子どもがさつま芋ご飯が好きなのでよく作ります。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉七五三の料理秋のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする