かぼちゃの濃いスープ/ ヴルーテ レシピ・作り方
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材料(4〜6人分)
作り方
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1
かぼちゃは洗って半分に切り種を取り、小さめに切ります。
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2
玉ねぎにんにくは大まかにスライスします。
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3
中火か弱中火に熱した鍋に、バターまたはオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎをよく炒めます。飴色にする必要はないです。
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4
③にかぼちゃを入れ炒め、全体に馴染んだら具が被るくらいに熱湯を入れます。半分くらい牛乳にしたり、生クリームを入れて可。
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5
塩、胡椒、コンソメやブイヨンのキューブ(粉末のものも◯)を入れ、茹でます。
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6
だんだんアクが出てくるので掬い取ります。かぼちゃが崩れやすくなるまで煮ます。
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7
ハンドブレンダーで鍋ごとかぼちゃを潰します。(ミキサーでもいいです)漉し器で手で裏漉しもできます。
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8
味を見て薄ければ塩を足し、水分量も少なければ足し、そのままもしくは更に温めて盛り付けます。
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9
トッピングにクレーム・フレッシュや生クリーム、パセリなどのハーブ、クルトン、ポーチドエッグなどを乗せると◎
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10
動画でわかりやすく☆
↓
https://youtu.be/Ck5MinJNLTo -
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ブログ記事あります。
↓
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 -
12
ポーチドエッグ作り方 ID: 1560015099 (基本編)
ID: 1560015107 (電子レンジ編) -
13
クルトン作り方 ID: 1560015199 (オーブン編)
ID: 1560015203 (フライパン編) -
14
翌日などに食べる際は水を足してから温めるといいです。
きっかけ
ポティマロンという西洋カボチャを使っています。牛乳などは入れずシンプルに、素材の味を生かしています。玉ねぎにんにくが入るのでコクが出ます。
おいしくなるコツ
玉ねぎはシュエして、(汗をかかせる様に水分が出てくるまで炒めること)かつ色があまりつかない程度に炒めてください。水分量は最初多くしすぎない様にしてあとで好みの硬さに調節してください。
- レシピID:1560016241
- 公開日:2021/10/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃスープ/ ヴルーテ
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