フォンダン・オ・ショコラ レシピ・作り方

フォンダン・オ・ショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
半焼き程度に短時間で焼いて、中をトロトロにして食べるフォンダン・オ・ショコラです。チョコレートの簡単焼き菓子☆

材料(2人分)

  • ブラックチョコレート(製菓用や板チョコ) 100g
  • 無塩バター 50g
  • 2個
  • 砂糖 65g
  • 小麦粉(薄力粉や中力粉等) 30g
  • ※小麦粉以外にコーンスターチでも◯

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻み、バターはある程度小さめに切っておきます。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜます。泡立てるのでは無く、よく混ざればOK。
  3. 3 別のボールにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす、ある程度溶けて来たらバターを加え混ぜ合わせて滑らかにする。
  4. 4 ③を②に加え、混ぜる。
  5. 5 ④にふるった小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤の生地を、バターを塗り、小麦粉を振った型に入れて200〜210度のオーブンで焼く。
  7. 7 アングレーズソース/クレーム・アングレーズを添えるととても美味しいです。
    レシピID: 1560016094
  8. 8 動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/CrFRQN-HfVs
  9. 9 ある程度良く焼いても普通のチョコレートケーキになるので、それもまた美味しいです。
  10. 10 合うのはクレーム・アングレーズはもちろん、ホイップした生クリーム、クレーム・フレッシュ、バニラアイスなどです。

きっかけ

材料をできるだけ少なくシンプルにしています。小麦粉(薄力粉や中力粉)をコーンスターチなどにしてもいいです。経営していたお店のレシピからやや改変して作りやすくしました。

おいしくなるコツ

焼き時間は、200〜210度のオーブンで、中をトロトロにする場合は7〜8分位、火を通してケーキっぽくしたければ12〜13分を目安に、その間で調節してください。

  • レシピID:1560016229
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
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ガトーショコラ 簡単 チョコレート フランス菓子
料理名
フォンダンショコラ
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