フォンダン・オ・ショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックチョコレート(製菓用や板チョコ) 100g
- 無塩バター 50g
- 卵 2個
- 砂糖 65g
- 小麦粉(薄力粉や中力粉等) 30g
- ※小麦粉以外にコーンスターチでも◯
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻み、バターはある程度小さめに切っておきます。
- 2 ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜます。泡立てるのでは無く、よく混ざればOK。
- 3 別のボールにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす、ある程度溶けて来たらバターを加え混ぜ合わせて滑らかにする。
- 4 ③を②に加え、混ぜる。
- 5 ④にふるった小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
- 6 ⑤の生地を、バターを塗り、小麦粉を振った型に入れて200〜210度のオーブンで焼く。
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7
アングレーズソース/クレーム・アングレーズを添えるととても美味しいです。
レシピID: 1560016094 -
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動画でわかりやすく☆
↓
https://youtu.be/CrFRQN-HfVs - 9 ある程度良く焼いても普通のチョコレートケーキになるので、それもまた美味しいです。
- 10 合うのはクレーム・アングレーズはもちろん、ホイップした生クリーム、クレーム・フレッシュ、バニラアイスなどです。
きっかけ
材料をできるだけ少なくシンプルにしています。小麦粉(薄力粉や中力粉)をコーンスターチなどにしてもいいです。経営していたお店のレシピからやや改変して作りやすくしました。
おいしくなるコツ
焼き時間は、200〜210度のオーブンで、中をトロトロにする場合は7〜8分位、火を通してケーキっぽくしたければ12〜13分を目安に、その間で調節してください。
- レシピID:1560016229
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- 料理名
- フォンダンショコラ
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