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【定番】手作り塩麹 レシピ・作り方

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購入するのも良いですが、本当に手軽に作れるので自家製がおすすめです。
自家製ですと塩分濃度も調整でき、加熱殺菌もしないので酵素を活かして調理することができます。

材料(数人分)

米麹(乾燥)
100g
30g
150~200g
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作り方

  1. 1
    清潔な蓋つき容器に、少し潰した米麹と塩、水を入れる。
    ※潰すことで米麹が水分を吸収しやすくするため。
  2. 2
    塩が溶けるまで容器を振る。
    ※できるだけ振ることができる容器がおすすめ。
  3. 3
    常温で7日程度。
    1日1度は容器を振る。
    米麹が柔らかくなったら完成。
    ※完成後は冷蔵庫か冷凍庫で保管し約3ケ月を目安にお使いください。

きっかけ

市販の塩麹は塩分が高く、加熱処理されているので酵素を活かせずもったいない。 これだけ簡単なら手作りの方が効率も良いと考えました。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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