材料(数人分)
- 米麹(乾燥)
- 100g
- 塩
- 30g
- 水
- 150~200g
作り方
-
- 1
- 清潔な蓋つき容器に、少し潰した米麹と塩、水を入れる。
※潰すことで米麹が水分を吸収しやすくするため。
-
- 2
- 塩が溶けるまで容器を振る。
※できるだけ振ることができる容器がおすすめ。
-
- 3
- 常温で7日程度。
1日1度は容器を振る。
米麹が柔らかくなったら完成。
※完成後は冷蔵庫か冷凍庫で保管し約3ケ月を目安にお使いください。
きっかけ
市販の塩麹は塩分が高く、加熱処理されているので酵素を活かせずもったいない。
これだけ簡単なら手作りの方が効率も良いと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自家製ですと塩分濃度も調整でき、加熱殺菌もしないので酵素を活かして調理することができます。