金時鯛の煮付け レシピ・作り方

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珍しいお魚がスーパーにあったので、煮魚にしました。

材料(4人分)

金時鯛
4尾
ネギの青い部分
2-3本
生姜(スライスと千切り)
2片
〜400cc
てんさい糖
大さじ2
100cc
みりん
50cc
醤油
〜60cc

作り方

  1. 1
    金時鯛は買ってきたらすぐに鱗とえらと内臓を取ます。この時点で直ぐに使わない場合は冷蔵庫へ。
    (お店で煮魚用にお願いすると楽ちんです)
  2. 2
    1をザルにのせ、熱湯を両面かけて霜降りします。
  3. 3
    大きな鍋に水を張り、醤油以外の調味料とスライス生姜(1片分)とネギを入れ沸騰させます。
  4. 4
    3に2を入れ落とし蓋をして沸騰したら、お醤油の半分の量を入れて中火で煮汁が1/3くらいになるまで炊きます。
    途中アクが出たら取り除きます。
  5. 5
    4に残りのお醤油※を入れて再沸騰してとろみがついてきたら汁ごと器に盛り、針生姜(1片分)をのせてできあがりです。

おいしくなるコツ

※2回目のお醤油投入時は、お味を見て加減してください。 煮詰めすぎると濃くなります。

きっかけ

珍しいお魚に出会ったので、家庭で挑戦してみました。 身離れがとっても良くておいしかったです。

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚化学調味料を使わないお肉を使わない夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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