我が家のやさしい酢飯【減塩】 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米 3合
- 水 寿司飯の目盛り3合まで(540cc)
- Aてんさい糖 大さじ1/2
- A玄米酢(米酢でも) 大さじ4
- A塩 ふたつまみ
作り方
- 1 米は洗って20分程度おきます。
- 2 1と水を炊飯ジャーにセットし、寿司飯モードがあればそれで炊きます。
-
3
お椀にAを入れ、混ぜます。
(この段階でてんさい糖が全て溶けません) - 4 熱々のご飯に3をしゃもじでかき混ぜながら、すくうように入れます。
- 5 4を切るようにかき混ぜます。できれば団扇で仰ぎながらかき混ぜると艶が出てきます。
- 6 全体にAがまわり、てんさい糖も溶けたら出来上がりです。
- 7 いなり混ぜご飯
きっかけ
酢飯料理は塩分と糖質が気になりますので、調味料はいつも少なめに作っています。
おいしくなるコツ
寿司酢を作る際、なかなかてんさい糖がとけませんが、熱々のご飯と混ぜ込むことによって簡単に溶けます。 いなりちらしご飯を合わせてご覧ください レシピID:1560016136
- レシピID:1560016165
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味を消す意味でも塩が入りますが、結構入ってしまうので減塩で作りました。そこまで気になりません。