カラフルな野菜とさつまいもの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
カラフルだと食卓がきれい!素揚げで簡単。

材料(4人分)

さつまいも
1本
人参
1本
おくら
6本
ごぼう
1本
★醤油
大さじ2
★すし酢
大さじ1.5
★キビ糖か砂糖
大さじ1
★水
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ◆ごぼうはアルミホイルで皮をこそげ、乱切り
    ◆人参とさつまいも皮つきのまま乱切り
    ◆おくらはへたの角の部分を包丁で削る
  2. 2
    ◆調味料★と水を器にいれてレンジ600wで30秒ほど加熱
  3. 3
    ◆揚げ油を鍋に2~
    3センチ入れ、さつまいもを入れてから中火で加熱。
  4. 4
    ◆さつまいもがかりっとした取り出す。
    ◆その後、ごぼう、人参、おくらの順に素揚げする
  5. 5
    ◆4を2のタレに浸す。ときどき上下を混ぜかええて、全体に染み込ませる

おいしくなるコツ

さつまいもは油を低温から揚げ始めるとホクッとなります

きっかけ

お疲れぎみの家族。カラフルな食卓で元気だしてもらおう。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも使い回しおかず彩鮮やかオクラその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする