お弁当にも!タラのマヨネーズフライ レシピ・作り方

お弁当にも!タラのマヨネーズフライ
  • 約30分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
おかずにも良いですが、お肉に偏りがちなお弁当におすすめのタラのフライです。

材料(4人分)

  • タラ 4きれ
  • 塩胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ3ぐらい
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1/3カップ
  • 乾燥パセリ 大さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 タラはお弁当サイズ、または食べやすい大きさなハサミで切る。
    1切れを3等分ぐらいが良いですね。
  2. 2 両面に軽く塩胡椒したら、マヨネーズを塗る。
  3. 3 両面に軽く小麦粉をふる
  4. 4 衣をつける。

    パン粉に乾燥パセリ、粉チーズを入れる。
    たまごにくぐらせ、パン粉をつけたら、しっかりつくまでひとやすみさせる。
  5. 5 180度で、カラッとするまで、キツネ色目安に揚げる。

    完成

きっかけ

お弁当がお肉に偏りがちなので、定番のお魚メニューです。 マヨネーズやチーズで味付けするので、ソースやタレを持ち歩く必要なし。

おいしくなるコツ

千切りキャベツとパンに挟んでもいいですね!

  • レシピID:1560015953
  • 公開日:2021/09/27
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