フロマージュ・ブランのケーキ レシピ・作り方

フロマージュ・ブランのケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランスのチーズケーキ、ガトー・オ・フロマージュ・ブラン。脂肪分が少なくあっさり目のケーキです。タルトにしても美味しいです。

材料(2〜6人分)

  • 3個(2個)
  • 砂糖 90g(60g)
  • フロマージュブラン又は水切りヨーグルト 375g(250g)
  • 1〜2つまみ
  • 小麦粉又はコーンスターチなど 75g(50g)
  • 粉糖(あれば) 適宜
  • ※型の大きさで分量を変えてください
  • 最初の分量は、直径20cm程度の型用
  • カッコ内の分量は、直径15cm以下の型
  • に塗るバター(植物油でもOK) 大さじ1/2〜1位
  • 型にふる小麦粉(コーンスターチでも) 大さじ1位

作り方

  1. 1 卵は卵黄卵白に分けて置き、卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 ①にフロマージュブランか水切りヨーグルトを入れ混ぜる。(ギリシャヨーグルトなら水切り不要)
  3. 3 ②に振るった小麦粉を入れ混ぜる。
  4. 4 塩ひとつまみくらい入れた卵白をツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 ④を③に加えさっくり混ぜる。混ぜすぎないようにしてください。
  6. 6 バターを塗り小麦粉をふった型に⑤を流し入れ、180度のオーブンで30〜40分焼く。(大きめなら更に長めに焼く)
  7. 7 型から出し冷めたら、粉糖をかけると綺麗です。
  8. 8 ※タルトにする場合は、ブリゼ生地(ID: 1560015686)を型に敷き、⑤の生地を流し入れ、同じ要領で焼きます。
  9. 9 動画でわかりやすく

    https://youtu.be/YPmNL6qhEaA
  10. 10 ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

きっかけ

フロマージュ・ブランでも、水切りヨーグルトで作っても美味しく出来たので、どちらもおすすめです。オーソドックスですが、少しずつ改良しながらできたレシピです。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトを使う場合、先に100g程度増量し、水を切ってから計り直してください。 多少の誤差は気にしなくてOK。 分量が少なすぎたら牛乳や生クリームを足して調節してもいいです。

  • レシピID:1560015908
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
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簡単 フロマージュブラン チーズケーキ フランス菓子
料理名
フロマージュブランのケーキ
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