フロマージュ・ブランのケーキ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 卵 3個(2個)
- 砂糖 90g(60g)
- フロマージュブラン又は水切りヨーグルト 375g(250g)
- 塩 1〜2つまみ
- 小麦粉又はコーンスターチなど 75g(50g)
- 粉糖(あれば) 適宜
- ※型の大きさで分量を変えてください
- 最初の分量は、直径20cm程度の型用
- カッコ内の分量は、直径15cm以下の型
- に塗るバター(植物油でもOK) 大さじ1/2〜1位
- 型にふる小麦粉(コーンスターチでも) 大さじ1位
作り方
- 1 卵は卵黄卵白に分けて置き、卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 ①にフロマージュブランか水切りヨーグルトを入れ混ぜる。(ギリシャヨーグルトなら水切り不要)
- 3 ②に振るった小麦粉を入れ混ぜる。
- 4 塩ひとつまみくらい入れた卵白をツノが立つまで泡立てる。
- 5 ④を③に加えさっくり混ぜる。混ぜすぎないようにしてください。
- 6 バターを塗り小麦粉をふった型に⑤を流し入れ、180度のオーブンで30〜40分焼く。(大きめなら更に長めに焼く)
- 7 型から出し冷めたら、粉糖をかけると綺麗です。
- 8 ※タルトにする場合は、ブリゼ生地(ID: 1560015686)を型に敷き、⑤の生地を流し入れ、同じ要領で焼きます。
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動画でわかりやすく
https://youtu.be/YPmNL6qhEaA -
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ブログ記事あります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
きっかけ
フロマージュ・ブランでも、水切りヨーグルトで作っても美味しく出来たので、どちらもおすすめです。オーソドックスですが、少しずつ改良しながらできたレシピです。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトを使う場合、先に100g程度増量し、水を切ってから計り直してください。 多少の誤差は気にしなくてOK。 分量が少なすぎたら牛乳や生クリームを足して調節してもいいです。
- レシピID:1560015908
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- 料理名
- フロマージュブランのケーキ
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