高タンパク低カロリー、鶏むね肉で回鍋肉 レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 鶏胸肉 大きめ
- 1また
- 醤油
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4ぐらい
- キャベツ
- 1/4
- ピーマン
- 3個
- にんにく、生姜 みじん切り
- 各小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油 炒めよう
- 適量
作り方
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- 1
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- タレを合わせておく
味噌、しょうゆ、みりん、お酒、オイスターソース
豆板醤は量はお好みで
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- 2
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- キャベツ、ピーマンは2.3センチのざく切り。
ニンニク、生姜はみじん切り。
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- 3
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- 鶏むねは厚さ1.5センチ前後のそぎ切りにし、ビニール袋いれ、しょうゆ、お酒を馴染ませる。
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- 4
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- 馴染んだら、しっかり水気を拭き、片栗粉をつける
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、ニンニク、生姜を入れ、香りが出たら、鶏肉、キャベツ、ピーマンを炒める。
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- 6
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- キャベツが半量ほどになり、火が通ったら、合わせたタレを絡める。
-
- 7
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- 完成です
おいしくなるコツ
鶏むね肉が柔らかくコツいらずで美味しくできます!
きっかけ
ピーマンをいただいたので、たんぱく質たっぷりの鶏むね肉で回鍋肉にしました。