秋のアクアパッツァ 〜秋鮭きのこ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋鮭
- 2切れ
- あさり
- 250g
- エリンギ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 90ml
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きします。
-
- 2
- 生秋鮭は両面に塩、ブラックペッパーを振ります。
玉ねぎは薄切りにします。
エリンギは縦に4つに裂きます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鮭を中火で両面さっと焼きます。
エリンギ、玉ねぎを加えます。
-
- 4
-
- あさりを加え、酒、水、おろしにんにくを加えて蓋をします。
強火にし、グツグツしてきたら火を弱め4~5分煮込みます。
-
- 5
- 火を止め、器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
おいしくなるコツ
あさりは多めの方があさりの出汁と旨みが広がります。
きっかけ
お休みの日に、秋らしいお料理を作ろうと思って。
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