【離乳食】豆腐としらすの野菜おやき【手掴み食べ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ひじきをパッケージ通りに戻す
今回は鍋に水を入れて常温で15分程放置して戻しています。 -
2
シラスの塩抜き
熱湯を回しかけお湯に浸しておきます。ひじきと同じくらいの時間放置 -
3
小松菜は葉と茎に分けて葉だけ使う。
茎は大人が食べます! - 4 戻したひじきを火にかけ、沸騰したら小松菜の葉を一緒に弱火で10分程茹でる
- 5 茹でてる間に、豆腐、小麦粉、片栗粉、赤ちゃん用の出汁(無ければ醤油少々)をボールに入れて混ぜる。
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6
ひじきと小松菜をザルに入れて、水でさっと洗い水気を切る(パッケージに茹でたひじきを水で洗うと書いてあったので洗いました。)
※シラスが入っていたザルに入れると洗い物が減ります - 7 しらす、ひじき、小松菜をみじん切りにする。細かい方が食べやすそうです。
-
8
7を5へ入れて混ぜる
フライパンに油(サラダ油やオリーブオイル等)を少量入れキッチンペーパーで伸ばす。
火をつけない状態でスプーンですくってフライパンに並べていく -
9
両面に焼き色が着くまで焼けば完成です。
12個出来上がったので、3つづつラップに包み冷凍保存し4回分になりました!
1回の分量はお子様の食べる量で調整してください。
きっかけ
離乳食後期になり、手掴み食べは大好きだけど、上手にもぐもぐできない息子のために、掴みやすいけど口の中で崩れやすいおやきを作れないか試行錯誤したのがきっかけ 息子もこのおやきをきっかけに他のものも少しずつ食べられるように!
おいしくなるコツ
小麦粉や片栗粉の量を少なくすればもっと柔らかいおやきができます。食べる時に汚れやすくなりますが、手掴み食べが苦手なお子様には柔らかい方がおすすめです。
- レシピID:1560015888
- 公開日:2021/09/22
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)おやき
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野菜を変えればアレンジできます!
たくさん作って冷凍保存。