イチジクと胡桃のチーズスプレッド レシピ・作り方

イチジクと胡桃のチーズスプレッド
  • 約30分
  • 500円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
パンやクラッカーに塗って簡単でおしゃれなブルサン風のチーズスプレッドを牛乳から簡単に作ってしまうレシピpart2です♪

材料(2〜4人分)

  • 牛乳(成分無調整) 500cc(ml)
  • レモン汁(酢) 大さじ3(大さじ2)
  • 胡桃(刻む) 30g
  • ドライイチジク(刻む) 30g (2〜3個分)30g
  • 生クリームかサワークリーム 大さじ1〜2
  • 小さじ1/2
  • 蜂蜜(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 牛乳を45〜65度に温めます。(料理用温度計が無ければ、表面がプツプツし始める頃に火を止めてください)
  2. 2 火を止めレモン汁を入れながら混ぜ分離させます。
  3. 3 水分(乳清)を絞ります。乳清は取って置き別の用途に利用できます。
    コーヒーフィルターやガーゼ、などで水気を切れます。
  4. 4 塩、刻んだドライイチジク、胡桃、生クリームかクレーム・フレッシュ(サワークリーム)、蜂蜜(好みで)を入れて混ぜます。
  5. 5 容器に入れ、保存の場合は蓋をして(ラップでも)冷蔵保存します。
  6. 6 クリームで硬さを調節するので量は目安です。オリーブオイルをクリーム代わりに使っても可。
  7. 7 余った乳清(ホエー)を牛乳代わりにクレープ種に入れても美味しく作れます☆クレープ ID:
  8. 8 動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/WCDCKZ7XHHY
  9. 9 ブログ記事もあります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  10. 10 ハーブ&ガーリックのチーズスプレッド ID: 1560015869

きっかけ

フランスで定番のハーブ&ガーリックと胡桃といちじくのレシピを構成しました。こちらは胡桃イチジク版。 ハーブ &ガーリック版はID: 1560015869

おいしくなるコツ

レモン汁で分離しづらい場合は大さじ1位酢を入れてください。(酸味強めの酢で)別のドライフルーツ(レーズン、アプリコット、クランベリー)やナッツ(アーモンド、カシューナッツ、パインナッツ、ひまわりの種)などでもOK。生の胡桃は炒ってください。

  • レシピID:1560015870
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品前日に作り置きワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
手作り チーズ ドライフルーツ チーズスプレッド 簡単 おもてなし
料理名
チーズスプレッド
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る