イチジクと胡桃のチーズスプレッド レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛乳(成分無調整) 500cc(ml)
- レモン汁(酢) 大さじ3(大さじ2)
- 胡桃(刻む) 30g
- ドライイチジク(刻む) 30g (2〜3個分)30g
- 生クリームかサワークリーム 大さじ1〜2
- 塩 小さじ1/2
- 蜂蜜(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 牛乳を45〜65度に温めます。(料理用温度計が無ければ、表面がプツプツし始める頃に火を止めてください)
- 2 火を止めレモン汁を入れながら混ぜ分離させます。
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水分(乳清)を絞ります。乳清は取って置き別の用途に利用できます。
コーヒーフィルターやガーゼ、などで水気を切れます。 - 4 塩、刻んだドライイチジク、胡桃、生クリームかクレーム・フレッシュ(サワークリーム)、蜂蜜(好みで)を入れて混ぜます。
- 5 容器に入れ、保存の場合は蓋をして(ラップでも)冷蔵保存します。
- 6 クリームで硬さを調節するので量は目安です。オリーブオイルをクリーム代わりに使っても可。
- 7 余った乳清(ホエー)を牛乳代わりにクレープ種に入れても美味しく作れます☆クレープ ID:
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動画でわかりやすく☆
https://youtu.be/WCDCKZ7XHHY -
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ブログ記事もあります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 - 10 ハーブ&ガーリックのチーズスプレッド ID: 1560015869
きっかけ
フランスで定番のハーブ&ガーリックと胡桃といちじくのレシピを構成しました。こちらは胡桃イチジク版。 ハーブ &ガーリック版はID: 1560015869
おいしくなるコツ
レモン汁で分離しづらい場合は大さじ1位酢を入れてください。(酸味強めの酢で)別のドライフルーツ(レーズン、アプリコット、クランベリー)やナッツ(アーモンド、カシューナッツ、パインナッツ、ひまわりの種)などでもOK。生の胡桃は炒ってください。
- レシピID:1560015870
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 料理名
- チーズスプレッド
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