脂質を抑えた やさしいかぼちゃのスープ レシピ・作り方

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豆乳を使用しコンソメを使用しなくてもおいしい、子どもも喜ぶ体にやさしいスープです。
冷製にしても◎
健康や環境を考え、徐々に豆乳に移行したい方にもおすすめです。

材料(4-5人分)

かぼちゃ
1/4個(250g程度)
玉ねぎ
1個
水(ひたひた程度)
約300cc
ローリエ
1枚
豆乳
150cc
牛乳
150cc
小さじ1強
白コショウ
少々
パセリ(お好みで)
少々
粗挽き黒コショウ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に割り、繊維に沿ってスライスします。
  2. 2
    かぼちゃは洗って種を取り除き、一口サイズに切り、皮を切り落とします。
    (皮は捨てずに取っておいて、具沢山味噌汁の具にしても美味しいです)
  3. 3
    鍋に1と2を入れ、ひたひたくらいのお水を入れ、ローリエを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    3に豆乳と牛乳を入れ、おいしいお塩と白コショウを入れ、温めます。
  5. 5
    4のローリエを取り出し、ブレンダーやミキサーで攪拌し、味をみて器に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がりです。
  6. 6
    お好みで粗挽き黒こしょうもおいしいです。

おいしくなるコツ

コンソメや生クリーム、バター、オイル等を使用しないシンプルなスープなので、ぜひおいしい調味料を使用して下さい。 健康志向上級者や牛乳アレルギーの方は、豆乳のみで作ってみてください。 パン食洋食だけでなく、塩胡椒を控えて離乳食や流動食にも。

きっかけ

素材を生かした身体にやさしいスープを作りたくて。 パンと一緒におやつとしてもよく作っています。 じゃが芋で作るスープはこちらです。 レシピID:1560015299

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃミキサー離乳食初期(5~6ヶ月)豆乳

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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