作り方
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- 1
- にんにく、しょうが、万能ネギ、鷹の爪は、みじん切りにする。
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- 2
- ★印、●印、⭐︎印は、それぞれの容器に合わせておく。
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- 3
- 木綿豆腐は、ひと口サイズに切る。
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- 4
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪、万能ネギ、花椒を入れて弱火で炒め香りを出す。
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- 5
- 手順4の中に、合挽き肉を入れて炒め、火が通ったら★の調味料を加えて炒める。
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- 6
- 手順5の中に、ひと口サイズに切った木綿豆腐と●印を加え、約3〜5分ほど煮詰め、⭐︎印を回しかけとろみを付ける。
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- 7
- 手順6の火を止めて、ごま油を回しいれて、完成!
おいしくなるコツ
かなり、辛口です!なので、辛いのが苦手な方は、花椒、豆板醤、鷹の爪の量を調節して下さい。
お豆腐は、絹ごしでもオッケーです。
ひき肉は、合挽きを使いましたが、豚でも!
きっかけ
本格的な麻婆豆腐が食べたくて。