寿太郎みかんのふるふる生ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寿太郎みかん(缶詰) 1/2缶
- みかんの缶詰シロップ 100ml
- グラニュー糖 15g
- 天然水 150ml
- <A>
- 粉ゼラチン 5g
- 天然水 大さじ3
作り方
- 1 寿太郎みかんは実とシロップに分けます。
- 2 器に<A>の天然水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。
- 3 小鍋に天然水を入れて火にかけます。グラニュー糖を加えて溶かし、沸騰する直前に火を止めます。
-
4
②のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
溶けたら①のシロップを加えて混ぜます。
鍋底を氷水にあて、粗熱をとります。 -
5
ガラスの器に①のみかんを1/2量入れ、④のゼリー液を器の半分まで流し入れます。
冷蔵庫に入れ15~20分ほど冷やします。 - 6 少し表面が固まったら残りのみかんを入れ、ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で1時間30分ほど冷やし固めます。
きっかけ
お店のようなフルーツゼリーを作りたいな~と思って。
おいしくなるコツ
みかんとゼリー液を半量入れて一度固めてから、残りのみかんとゼリー液を入れると、みかんが全部下に沈んでしまうことなく、きれいに仕上がります。
- レシピID:1560015650
- 公開日:2021/10/20
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