寿太郎みかんのふるふる生ゼリー レシピ・作り方

寿太郎みかんのふるふる生ゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
おいしい缶詰で、スペシャルなゼリーを♪♪

材料(3人分)

  • 寿太郎みかん(缶詰) 1/2缶
  • みかんの缶詰シロップ 100ml
  • グラニュー糖 15g
  • 天然水 150ml
  • <A>
  • 粉ゼラチン 5g
  • 天然水 大さじ3

作り方

  1. 1 寿太郎みかんは実とシロップに分けます。
  2. 2 器に<A>の天然水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。
  3. 3 小鍋に天然水を入れて火にかけます。グラニュー糖を加えて溶かし、沸騰する直前に火を止めます。
  4. 4 ②のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
    溶けたら①のシロップを加えて混ぜます。
    鍋底を氷水にあて、粗熱をとります。
  5. 5 ガラスの器に①のみかんを1/2量入れ、④のゼリー液を器の半分まで流し入れます。
    冷蔵庫に入れ15~20分ほど冷やします。
  6. 6 少し表面が固まったら残りのみかんを入れ、ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で1時間30分ほど冷やし固めます。

きっかけ

お店のようなフルーツゼリーを作りたいな~と思って。

おいしくなるコツ

みかんとゼリー液を半量入れて一度固めてから、残りのみかんとゼリー液を入れると、みかんが全部下に沈んでしまうことなく、きれいに仕上がります。

  • レシピID:1560015650
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんゼリーフルーツゼリー
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る