むかごのごった煮 レシピ・作り方

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栄養たっぷりのむかごがで始めたので、五目煮にしてみました。

材料(4人分)

むかご
200g
人参
1/2本
油あげ
1枚
長ネギ
1/3本
だし汁
300cc
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
米油(炒め油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    むかごは綺麗に洗って水気を切っておく。
    にんじんはむかごサイズにいちょう切り。
    油あげは熱湯をかけて油ぬきをし、1cm角に切る。
    長ネギは斜め切り。えのきは1-1.5cmに切る。
  2. 2
    ふらいぱんに米油をひき、むかご、人参を入れて炒める。少し経ってから、油あげ、長ネギ、えのきを入れ炒め、だし汁を入れる。
  3. 3
    沸騰してきたら、酒、砂糖、みりんを入れ混ぜ、蓋を少しずらして煮る。
  4. 4
    むかごと人参にある程度火が通ったら、醤油を入れて水気がなくなってきたらできあがり。

おいしくなるコツ

むかごは今の時期から徐々に出始める季節物なので、見つけたら買います♡ 我が家のこの時期のサプリメント! 鉄のフライパンで鉄分アップ!

きっかけ

むかごが手に入ると、『むかごご飯』になりがちなので、家にあるお野菜を使って煮物にしました。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
むかご食物繊維の多いレシピお疲れ気味の方えのき山芋

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ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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