むかごのごった煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
むかごは綺麗に洗って水気を切っておく。
にんじんはむかごサイズにいちょう切り。
油あげは熱湯をかけて油ぬきをし、1cm角に切る。
長ネギは斜め切り。えのきは1-1.5cmに切る。 - 2 ふらいぱんに米油をひき、むかご、人参を入れて炒める。少し経ってから、油あげ、長ネギ、えのきを入れ炒め、だし汁を入れる。
- 3 沸騰してきたら、酒、砂糖、みりんを入れ混ぜ、蓋を少しずらして煮る。
- 4 むかごと人参にある程度火が通ったら、醤油を入れて水気がなくなってきたらできあがり。
きっかけ
むかごが手に入ると、『むかごご飯』になりがちなので、家にあるお野菜を使って煮物にしました。
おいしくなるコツ
むかごは今の時期から徐々に出始める季節物なので、見つけたら買います♡ 我が家のこの時期のサプリメント! 鉄のフライパンで鉄分アップ!
- レシピID:1560015450
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません