むかごのごった煮 レシピ・作り方

むかごのごった煮
  • 約30分
  • 500円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
栄養たっぷりのむかごがで始めたので、五目煮にしてみました。

材料(4人分)

  • むかご 200g
  • 人参 1/2本
  • 油あげ 1枚
  • 長ネギ 1/3本
  • だし汁 300cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 米油(炒め油) 大さじ1

作り方

  1. 1 むかごは綺麗に洗って水気を切っておく。
    にんじんはむかごサイズにいちょう切り。
    油あげは熱湯をかけて油ぬきをし、1cm角に切る。
    長ネギは斜め切り。えのきは1-1.5cmに切る。
  2. 2 ふらいぱんに米油をひき、むかご、人参を入れて炒める。少し経ってから、油あげ、長ネギ、えのきを入れ炒め、だし汁を入れる。
  3. 3 沸騰してきたら、酒、砂糖、みりんを入れ混ぜ、蓋を少しずらして煮る。
  4. 4 むかごと人参にある程度火が通ったら、醤油を入れて水気がなくなってきたらできあがり。

きっかけ

むかごが手に入ると、『むかごご飯』になりがちなので、家にあるお野菜を使って煮物にしました。

おいしくなるコツ

むかごは今の時期から徐々に出始める季節物なので、見つけたら買います♡ 我が家のこの時期のサプリメント! 鉄のフライパンで鉄分アップ!

  • レシピID:1560015450
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご食物繊維の多いレシピお疲れ気味の方えのき山芋
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る