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舌平目(白身魚)のムニエル レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
簡単で美味しい基本のムニエル。ムニエルとはフランス語で粉屋、製粉業者などの意味があります。小麦粉をつけて焼くのはその為。

材料(2人分)

舌平目(または白身魚や鮭等)
2切れ
小麦粉
適宜
一切れにふたつまみ位
胡椒
適宜
バター
大さじ2
パセリ(あれば)
刻んで大さじ1
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作り方

  1. 1
    舌平目(白身魚)は洗って両面に塩胡椒して、水気が出たら拭き、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにバターを溶かし、舌平目を入れて両面焼く。(片面4〜5分くらいが目安)
  3. 3
    レモン汁を入れて、汁全体を掬い魚に回しかけながら少し焼いて、取り出す。
    (あればパセリを散らす)
  4. 4
    ご飯にもパンにも合います。
  5. 5
    動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/KnhpQKOOADI
  6. 6
    ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  7. 7
    ※バターは有塩なら塩加減少なめにして調節してください。

おいしくなるコツ

バターが焦げすぎないよう、火加減はよく見て強ければ途中で弱火にしてください。バター大さじ1, オリーブオイル大さじ1にしてもOK。バターが無ければオリーブオイルのみでも。

きっかけ

舌平目はシンプルな料理法が一番。淡白なのでバターで焼くとコクが出て、美味しいです。いつもやっているやり方です。レモン汁を足してソースにして魚にかけながら焼くのがポイント。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
ムニエル魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理フライパン一つでできるその他のさかな全般
関連キーワード
簡単 時短 フランス料理 舌平目
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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