手羽元のカレー煮込み レシピ・作り方

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まゆもかちん
手羽元で作るスープカレーです。ご飯やナンやパンと一緒に〜

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
玉ねぎ
1個
400ml
サラダ油
大1
★カレーパウダー
大3
★鶏がらスープの素
大1
★ニンニクすりおろし
小2
★しょうがすりおろし
小1
★ウスターソース
小1
★ブラックペッパー
小1/2
たまご
1個
ししとう
4個
にんじん
6㌢
なす
1/3本

作り方

  1. 1
    たまごは、茹でて半分に切る。にんじんとなすは3㍉くらいの厚さの斜め切りし、ししとうと共に揚げ焼きしておく。
  2. 2
    玉ねぎは、5㍉幅の半月切り。鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    手順2が透き通って柔らかくなってきたら端に寄せて、鶏手羽元を入れて焼き色が付くまで火を通す。
    ※この時、時々玉ねぎも炒める。
  4. 4
    手順3の玉ねぎに色(飴色)が付いてきたら、水を加えて蓋をして、約10分中火で煮込み、一旦火を止めて★印を加えて良く混ぜ合わせ、再び火を付けて蓋をし弱火から中火で約10分位煮込む。
  5. 5
    手順4が冷めるまでしばらく時間をおき、鶏手羽元が柔らかくホロホロになってきたら、再度温める。
  6. 6
    器に盛り付け、手順1を添えて、完成!

おいしくなるコツ

カレーパウダーが無い時は、カレールーを細かく刻んで代用しても! にんにく、しょうがは、チューブでもOKです。 玉ねぎは、飴色になるまで、じっくりしっかり炒めると、旨味甘味が増します。 添える野菜は、おくらやピーマンでも!

きっかけ

鶏手羽元でカレー煮込みを作ってみたくて。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
スープカレー玉ねぎお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)手羽元

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まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

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