材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 400ml
- サラダ油
- 大1
- ★カレーパウダー
- 大3
- ★鶏がらスープの素
- 大1
- ★ニンニクすりおろし
- 小2
- ★しょうがすりおろし
- 小1
- ★ウスターソース
- 小1
- ★ブラックペッパー
- 小1/2
- たまご
- 1個
- ししとう
- 4個
- にんじん
- 6㌢
- なす
- 1/3本
作り方
-
- 1
- たまごは、茹でて半分に切る。にんじんとなすは3㍉くらいの厚さの斜め切りし、ししとうと共に揚げ焼きしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは、5㍉幅の半月切り。鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 手順2が透き通って柔らかくなってきたら端に寄せて、鶏手羽元を入れて焼き色が付くまで火を通す。
※この時、時々玉ねぎも炒める。
-
- 4
- 手順3の玉ねぎに色(飴色)が付いてきたら、水を加えて蓋をして、約10分中火で煮込み、一旦火を止めて★印を加えて良く混ぜ合わせ、再び火を付けて蓋をし弱火から中火で約10分位煮込む。
-
- 5
- 手順4が冷めるまでしばらく時間をおき、鶏手羽元が柔らかくホロホロになってきたら、再度温める。
-
- 6
- 器に盛り付け、手順1を添えて、完成!
おいしくなるコツ
カレーパウダーが無い時は、カレールーを細かく刻んで代用しても!
にんにく、しょうがは、チューブでもOKです。
玉ねぎは、飴色になるまで、じっくりしっかり炒めると、旨味甘味が増します。
添える野菜は、おくらやピーマンでも!
きっかけ
鶏手羽元でカレー煮込みを作ってみたくて。
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