手羽元のカレー煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごは、茹でて半分に切る。にんじんとなすは3㍉くらいの厚さの斜め切りし、ししとうと共に揚げ焼きしておく。
- 2 玉ねぎは、5㍉幅の半月切り。鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
-
3
手順2が透き通って柔らかくなってきたら端に寄せて、鶏手羽元を入れて焼き色が付くまで火を通す。
※この時、時々玉ねぎも炒める。 - 4 手順3の玉ねぎに色(飴色)が付いてきたら、水を加えて蓋をして、約10分中火で煮込み、一旦火を止めて★印を加えて良く混ぜ合わせ、再び火を付けて蓋をし弱火から中火で約10分位煮込む。
- 5 手順4が冷めるまでしばらく時間をおき、鶏手羽元が柔らかくホロホロになってきたら、再度温める。
- 6 器に盛り付け、手順1を添えて、完成!
きっかけ
鶏手羽元でカレー煮込みを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
カレーパウダーが無い時は、カレールーを細かく刻んで代用しても! にんにく、しょうがは、チューブでもOKです。 玉ねぎは、飴色になるまで、じっくりしっかり炒めると、旨味甘味が増します。 添える野菜は、おくらやピーマンでも!
- レシピID:1560015430
- 公開日:2021/08/13
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