手羽元のカレー煮込み レシピ・作り方

手羽元のカレー煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
手羽元で作るスープカレーです。ご飯やナンやパンと一緒に〜

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 玉ねぎ 1個
  • 400ml
  • サラダ油 大1
  • ★カレーパウダー 大3
  • ★鶏がらスープの素 大1
  • ★ニンニクすりおろし 小2
  • ★しょうがすりおろし 小1
  • ★ウスターソース 小1
  • ★ブラックペッパー 小1/2
  • たまご 1個
  • ししとう 4個
  • にんじん 6㌢
  • なす 1/3本

作り方

  1. 1 たまごは、茹でて半分に切る。にんじんとなすは3㍉くらいの厚さの斜め切りし、ししとうと共に揚げ焼きしておく。
  2. 2 玉ねぎは、5㍉幅の半月切り。鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3 手順2が透き通って柔らかくなってきたら端に寄せて、鶏手羽元を入れて焼き色が付くまで火を通す。
    ※この時、時々玉ねぎも炒める。
  4. 4 手順3の玉ねぎに色(飴色)が付いてきたら、水を加えて蓋をして、約10分中火で煮込み、一旦火を止めて★印を加えて良く混ぜ合わせ、再び火を付けて蓋をし弱火から中火で約10分位煮込む。
  5. 5 手順4が冷めるまでしばらく時間をおき、鶏手羽元が柔らかくホロホロになってきたら、再度温める。
  6. 6 器に盛り付け、手順1を添えて、完成!

きっかけ

鶏手羽元でカレー煮込みを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

カレーパウダーが無い時は、カレールーを細かく刻んで代用しても! にんにく、しょうがは、チューブでもOKです。 玉ねぎは、飴色になるまで、じっくりしっかり炒めると、旨味甘味が増します。 添える野菜は、おくらやピーマンでも!

  • レシピID:1560015430
  • 公開日:2021/08/13
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スープカレー玉ねぎお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)手羽元
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