ほったらかし薬膳排骨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- a干し椎茸 3個分を戻してスライス
- b aの戻し汁 300ml
- c下茹で人参 80g
- d下茹で青菜 100g
- eザラメ 80ml
- e醤油 80ml
- e酒 80ml
- eオイスターソース 大1
- オイル 大1
- h生姜千切り 40g
- iウイキョウ 3g
- iサンザシ 3g
- i八角 4g
- iシナモン 4g
- i甘草 3g
- i乾燥生姜 3g
- スペアリブ 200g
作り方
- 1 油で生姜千切りとリブの表面に焼き目付けたら、i薬膳を加えて香るまで少し炒める。
- 2 1に acd加えて、1分間混ぜ炒め、ebを加えて圧力鍋で10分煮込み、30分圧力放置。
- 3 30分経ったら、人参、青菜と一緒に器に盛り付けて完成。
きっかけ
台湾の友人に教えてもらった。
おいしくなるコツ
自分で食べる際は、一気に生野菜入れますが、人に振る舞う時は、野菜の色味が、薬膳に染まらない様に下茹でしてから盛り付ける時に和えます。
- レシピID:1560015233
- 公開日:2021/09/13
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余った汁で、麺モノや、流行りのルーロー飯にアレンジ可能。