ほったらかし薬膳排骨 レシピ・作り方

ほったらかし薬膳排骨
  • 約10分
  • 500円前後
hg 1123
hg 1123
薬膳が好きな方。いつもと違う角煮スープで美味しく代謝UP‼
余った汁で、麺モノや、流行りのルーロー飯にアレンジ可能。

材料(2人分)

  • a干し椎茸 3個分を戻してスライス
  • b aの戻し汁 300ml
  • c下茹で人参 80g
  • d下茹で青菜 100g
  • eザラメ 80ml
  • e醤油 80ml
  • e酒 80ml
  • eオイスターソース 大1
  • オイル 大1
  • h生姜千切り 40g
  • iウイキョウ 3g
  • iサンザシ 3g
  • i八角 4g
  • iシナモン 4g
  • i甘草 3g
  • i乾燥生姜 3g
  • スペアリブ 200g

作り方

  1. 1 油で生姜千切りとリブの表面に焼き目付けたら、i薬膳を加えて香るまで少し炒める。
  2. 2 1に acd加えて、1分間混ぜ炒め、ebを加えて圧力鍋で10分煮込み、30分圧力放置。
  3. 3 30分経ったら、人参、青菜と一緒に器に盛り付けて完成。

きっかけ

台湾の友人に教えてもらった。

おいしくなるコツ

自分で食べる際は、一気に生野菜入れますが、人に振る舞う時は、野菜の色味が、薬膳に染まらない様に下茹でしてから盛り付ける時に和えます。

  • レシピID:1560015233
  • 公開日:2021/09/13
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薬膳料理圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮圧力鍋で作るスペアリブスペアリブ
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