ガーリックペッパーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
ふわふわハンバーグ!です。

材料(3〜4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
バター
8g
★豆腐
70g
★卵
1個
★マヨネーズ
大2
★顆粒コンソメ
小1/2
★塩麹
小1
★ブラックペッパー
小1/2
●酒
大1
●みりん
大2
●しょうゆ
大2
●ニンニクチューブ
小1
●ブラックペッパー
ふたつまみ
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにして、耐熱容器に入れて、バターをのせて、電子レンジ(600w)で1分加熱し、よく混ぜてさらに1分加熱する。
    ※加熱する時、ラップはしません。
  2. 2
    ボウルに、合挽き肉、★印、手順1(粗熱をとって下さい)を入れて、粘りがでるまで、しっかり混ぜる。
  3. 3
    手順2をお好みのサイズに成形し、バットに入れて、ラップをかけて、冷蔵庫で、30分以上寝かせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、手順3を入れで中火で焼く。焼き色が付いたら、裏返して両面に焼き色を付けて、蓋をして、さらに弱火で3〜5分焼く。
  5. 5
    手順4を火を止めて、余熱で2分おき、皿に取り出す。
  6. 6
    手順5のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、●印を加えて弱火で熱し、一煮立ちしたら火を止めて、手順5にかけて、完成!
  7. 7
    ※今回は、茹でブロッコリー、カリフラワー、にんじん、焼いたエリンギを添えました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは、冷蔵庫で寝かせる事で、ひび割れ、焼き縮み、肉汁が出るのを防いでくれます。 添える野菜は、お好みで! つなぎで、豆腐を使いましたが、パン粉と牛乳でも!

きっかけ

久しぶりに、ハンバーグを作ってみました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他イベント木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする