ダブルマンゴーde鳳梨酥風クッキーケーキ(芒果酥) レシピ・作り方

ダブルマンゴーde鳳梨酥風クッキーケーキ(芒果酥)
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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ドライ&ピューレのダブルマンゴーを使用した餡を、鳳梨酥(パイナップルケーキ)生地で包みました。
濃厚な味と果肉の食感も楽しめる、夏に相応しい爽やかなスイーツに♪

材料(8(個)人分)

  • 【容量50gの月餅型 または鳳梨酥型使用】
  • 〈芒果餡(約140g)〉 約17~18g/個
  • マンゴーピューレ(加糖) 80g(水分を飛ばして60gにする)
  • ドライマンゴー 40g
  • レモン汁 10g
  • 卵白 1個分(30g)
  • 薄力粉 10g
  • バター 5g
  • 〈皮生地(215g)〉 26~27g/個
  • *薄力粉 80g
  • *アーモンドパウダー 20g
  • *塩 少々
  • *粉砂糖 30g
  • バター 50g
  • スキムミルク 10g
  • 卵黄1個分+牛乳合わせて 25g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    マンゴーの形の月餅型(50g容量)使用。
    お持ちの型に応じて分量を調整してください。
  2. 2 鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)の場合、クッキー生地が全面で焼かれるので、しっかりとした食感に。
  3. 3 〈芒果餡を作る〉
    マンゴーピューレを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱(800W約2分~)する。
  4. 4 60g分になるまで水分を飛ばし、約1cm角にカットしたドライマンゴーを加える。
    常温で冷ましながら、柔らかく戻す(約1時間)。
  5. 5 レモン汁と卵白を入れ、泡立て器でざっと混ぜる。
    薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
    電子レンジ強(800W)で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
  6. 6 さらに1分加熱する(30秒ごとに取り出して混ぜる※)。
    1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。

    ※硬くなってきたらゴムベラに替える。
  7. 7 ラップで包んで常温で冷ます※。
    8等分して丸める。

    ※冷めると少し硬くなるが、ある程度柔らかい方が作業しやすい。
  8. 8 〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る※〉
    容器に*の材料を入れて2~3秒混ぜる。
    バターを加えて5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
  9. 9 8等分して丸める。
  10. 10 ※手作業の場合、レシピID:1560009806「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
  11. 11 〈成形する〉
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径8cm位の円に押し広げる。
  12. 12 上のラップを外して餡をのせ、包餡する※。

    ※餡と生地の硬さが同じくらいだと、作業しやすい。
  13. 13 生地のとじ目を上にして型抜き※し、天板に並べる。

    ※適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使用。
  14. 14 〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブン中段で、180℃に下げて約20分~焼く。

    ※今回、3個分を鳳梨酥の型で焼成。
    8分焼いた後、一度取り出して上下を返し、さらに8分~焼く。
  15. 15 ケーキクーラーに取り出して※冷ます。
    粗熱が取れたら、ラップで包んで保存する。
  16. 16 ※水分多めの餡なので、焼き立ては少し膨らみ、ひびが入っている場合も。
    冷めると落ち着いて目立たなくなる。
    焼き上がり直後に軽く押し棒で抑えてもよい。
  17. 17 カットした様子。
    焼き立てはサックサクだが、時間と共に餡の水分が全体に回り、味も食感も一体化して馴染んでくる。
    ちなみに型の有り無しにより、焼き上がり重量に2~3gの差が出る。
  18. 18 〈参考1〉
    折込みパン用「自家製マンゴーシート」を参考にしています。

    https://cookpad.com/recipe/4071521
  19. 19 〈参考2〉
    お手本にした香港奇華餅家の「芒果金酥」。

    「香港的麺麭介紹」より
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/14001/
  20. 20 〈参考3〉
    基本の包餡酥(クッキーケーキ)生地は「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」
    レシピID:1560009806
  21. 21 〈参考4〉
    缶詰を使用した「手作りジャムde芒果酥」

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608010000/
  22. 22 〈参考5〉
    通常のクッキー生地で「芒果酥(マンゴージャムクッキー)」

    https://cookpad.com/recipe/4066419

きっかけ

台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」の餡を変えて、いろいろなフルーツのバリエーションを楽しんでいます。 今回、マンゴーの文字入りの型を手に入れたので、パン用折込みシートの配合をアレンジしてトライしてみました。

おいしくなるコツ

ジャムや缶詰で餡を作るレシピもご紹介していますが、果肉の食感が味わえるようにドライタイプを使用してみました。 ピューレで戻しているので濃厚です。 甘味をマンゴー食材だけに任せているので、お好みで砂糖をプラスしていただいてもOK。

  • レシピID:1560015114
  • 公開日:2021/08/07
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