ダブルマンゴーde鳳梨酥風クッキーケーキ(芒果酥) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 【容量50gの月餅型 または鳳梨酥型使用】
- 〈芒果餡(約140g)〉 約17~18g/個
- マンゴーピューレ(加糖) 80g(水分を飛ばして60gにする)
- ドライマンゴー 40g
- レモン汁 10g
- 卵白 1個分(30g)
- 薄力粉 10g
- バター 5g
- 〈皮生地(215g)〉 26~27g/個
- *薄力粉 80g
- *アーモンドパウダー 20g
- *塩 少々
- *粉砂糖 30g
- バター 50g
- スキムミルク 10g
- 卵黄1個分+牛乳合わせて 25g
作り方
-
1
〈準備〉
マンゴーの形の月餅型(50g容量)使用。
お持ちの型に応じて分量を調整してください。 - 2 鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)の場合、クッキー生地が全面で焼かれるので、しっかりとした食感に。
-
3
〈芒果餡を作る〉
マンゴーピューレを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱(800W約2分~)する。 -
4
60g分になるまで水分を飛ばし、約1cm角にカットしたドライマンゴーを加える。
常温で冷ましながら、柔らかく戻す(約1時間)。 -
5
レモン汁と卵白を入れ、泡立て器でざっと混ぜる。
薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
電子レンジ強(800W)で1分加熱、取り出してよく混ぜる。 -
6
さらに1分加熱する(30秒ごとに取り出して混ぜる※)。
1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。
※硬くなってきたらゴムベラに替える。 -
7
ラップで包んで常温で冷ます※。
8等分して丸める。
※冷めると少し硬くなるが、ある程度柔らかい方が作業しやすい。 -
8
〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る※〉
容器に*の材料を入れて2~3秒混ぜる。
バターを加えて5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。 - 9 8等分して丸める。
- 10 ※手作業の場合、レシピID:1560009806「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
-
11
〈成形する〉
ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径8cm位の円に押し広げる。 -
12
上のラップを外して餡をのせ、包餡する※。
※餡と生地の硬さが同じくらいだと、作業しやすい。 -
13
生地のとじ目を上にして型抜き※し、天板に並べる。
※適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使用。 -
14
〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブン中段で、180℃に下げて約20分~焼く。
※今回、3個分を鳳梨酥の型で焼成。
8分焼いた後、一度取り出して上下を返し、さらに8分~焼く。 -
15
ケーキクーラーに取り出して※冷ます。
粗熱が取れたら、ラップで包んで保存する。 -
16
※水分多めの餡なので、焼き立ては少し膨らみ、ひびが入っている場合も。
冷めると落ち着いて目立たなくなる。
焼き上がり直後に軽く押し棒で抑えてもよい。 -
17
カットした様子。
焼き立てはサックサクだが、時間と共に餡の水分が全体に回り、味も食感も一体化して馴染んでくる。
ちなみに型の有り無しにより、焼き上がり重量に2~3gの差が出る。 -
18
〈参考1〉
折込みパン用「自家製マンゴーシート」を参考にしています。
https://cookpad.com/recipe/4071521 -
19
〈参考2〉
お手本にした香港奇華餅家の「芒果金酥」。
「香港的麺麭介紹」より
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/14001/ -
20
〈参考3〉
基本の包餡酥(クッキーケーキ)生地は「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」
レシピID:1560009806 -
21
〈参考4〉
缶詰を使用した「手作りジャムde芒果酥」
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608010000/ -
22
〈参考5〉
通常のクッキー生地で「芒果酥(マンゴージャムクッキー)」
https://cookpad.com/recipe/4066419
きっかけ
台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」の餡を変えて、いろいろなフルーツのバリエーションを楽しんでいます。 今回、マンゴーの文字入りの型を手に入れたので、パン用折込みシートの配合をアレンジしてトライしてみました。
おいしくなるコツ
ジャムや缶詰で餡を作るレシピもご紹介していますが、果肉の食感が味わえるようにドライタイプを使用してみました。 ピューレで戻しているので濃厚です。 甘味をマンゴー食材だけに任せているので、お好みで砂糖をプラスしていただいてもOK。
- レシピID:1560015114
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚な味と果肉の食感も楽しめる、夏に相応しい爽やかなスイーツに♪