そうめんの冷製トマトカッペリーニ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
夏野菜の代表トマトを使った、簡単な素麺のアレンジレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

素麺
4わ
トマト
2個
大葉(千切り)
4~6枚
ツナ缶
1個
ポン酢
大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    トマトの皮をむき、一口大にカットします。
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    カットしたトマト、大葉に、ツナ缶、ポン酢、オリーブオイルを混ぜあわせて冷やしておきます。大葉はひとつまみ残しておき、飾り付けに使います。
  3. 3
    素麺を湯がき、水でしめます。
    冷やしておいた具と素麺を混ぜます。
  4. 4
    お皿に盛り、大葉を最後に乗せたら完成です!お好みで黒胡椒をかけてください。

おいしくなるコツ

オリーブオイル→ごま油、ポン酢→めんつゆに変えても美味しく頂けます。ツナ缶を使わず、代わりに柚子胡椒を添えるのも◎。 2で冷蔵庫でしっかり冷やすのがポイント。 素麺は水切りをしっかりすると味が馴染みやすいです。

きっかけ

夏のランチといえば素麺。普通の素麺に飽きた方にオススメの素麺レシピです。和の食材を使い、イタリアンのカッペリーニ風に仕上げました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする