ナポリタン風?子供好きなソースでふんわりハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、ラップやジップロックに入れて冷凍しておく。
- 2 1を凍ったままフライパンに入れて蓋をして火をつけて解凍する。溶けたらサラダ油を入れて中火で炒めて飴色にする。
- 3 2が面倒な時は、飴色玉ねぎではないですが、冷凍玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップをして3〜4分電子レンジで加熱して柔らかくなるまで火を通す。
- 4 ボウルに豆腐、卵、パン粉を入れて豆腐を握りつぶす感じで混ぜる。泡立て器でも構いません。豆腐はできるだけ潰してください。豆腐の水分はパン粉が吸ってくれます。
- 5 4にあら熱が取れた玉ねぎとひき肉、塩胡椒を入れて粘り気が出るまで混ぜます。
- 6 好みの大きさに成形します。必ず空気を抜くようにペタペタと丸め、表面はボコボコではなくつるんとなるように丸めてください。煮崩れ防止です。
- 7 フライパンに油を敷き、6を両面焼きます。片面3分ずつくらい。
- 8 ケチャップ、ウスターソース、片栗粉、みりん、酒、醤油をよく混ぜておき、7に入れます。
- 9 ソースが沸騰したら火を弱めて15分ほど煮込んで中まで火が通ったら完成です。
きっかけ
子供にふわふわハンバーグを食べて欲しくて。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く際に、しめじなどのキノコ類も入れても美味しいです。少し薄味なので、とろけるチーズを乗せても美味しかったです!
- レシピID:1560014990
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません