アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳不要!簡単ハンバーグ&生パン粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru83y
簡単に本格的な味になります!
今回は食パンから作る生パン粉を使用しました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

食パン
1枚
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
少々
ブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ1
まいたけ(しいたけ、しめじでも可)
15g
▲酒(あれば白ワイン)
小さじ1
▲粒マスタード
10g
▲醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンを包丁で細かく刻む。
  2. 2
    このくらいまで刻んだらパン粉は完成。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、飴色になるまで玉ねぎを炒める。
  5. 5
    フライパンから玉ねぎを取り出し、粗熱をとる。
    玉ねぎの粗熱が取れたら、豚ひき肉、パン粉、塩、ブラックペッパーを手で捏ねながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    捏ねたタネを手で叩きつけて空気を抜きながら楕円に形成する。
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグをそっと並べて片面を中火で焼く。
  7. 7
    片面に焼き目がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をしてさらに焼く。
    もう片面にも焼き目が付いたら、再度ひっくり返しながら中まで火が通るまでしっかりと焼く。
  8. 8
    ハンバーグをフライパンから取り出し、残った油は拭かずにそのまま、まいたけを中火で炒める。
    まいたけに火が通ったら、▲を入れて絡める。
  9. 9
    皿にハンバーグを盛り付け、上にきのこソースをかければ完成。付け合せにブロッコリーやニンジンなどの野菜を添えると見た目も良いです。

きっかけ

生パン粉を使った料理がしたかったため。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグハンバーグソース食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/11 02:37
美味しかったです♪
あけぼのマジック
2021/06/28 20:39
おいしかったです。ありがとうございます
初心者パーパ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする