卵牛乳不要!簡単ハンバーグ&生パン粉 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食パンを包丁で細かく刻む。
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- 2
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- このくらいまで刻んだらパン粉は完成。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、飴色になるまで玉ねぎを炒める。
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- 5
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- フライパンから玉ねぎを取り出し、粗熱をとる。
玉ねぎの粗熱が取れたら、豚ひき肉、パン粉、塩、ブラックペッパーを手で捏ねながら混ぜ合わせる。
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- 6
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- 捏ねたタネを手で叩きつけて空気を抜きながら楕円に形成する。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグをそっと並べて片面を中火で焼く。
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- 7
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- 片面に焼き目がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をしてさらに焼く。
もう片面にも焼き目が付いたら、再度ひっくり返しながら中まで火が通るまでしっかりと焼く。
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- 8
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- ハンバーグをフライパンから取り出し、残った油は拭かずにそのまま、まいたけを中火で炒める。
まいたけに火が通ったら、▲を入れて絡める。
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- 9
- 皿にハンバーグを盛り付け、上にきのこソースをかければ完成。付け合せにブロッコリーやニンジンなどの野菜を添えると見た目も良いです。
今回は食パンから作る生パン粉を使用しました。