青汁とくるみとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

青汁とくるみとレーズンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
ココcook
ココcook
賞味期限間近の大量の粉末青汁…。どうにかできないかと考え辿り着いた「パウンドケーキに混ぜちゃおう」の結論。意外とイケると個人的には思います。

材料(4人分)

  • 小麦粉 90gくらい
  • 粉末青汁 9gくらい
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 80gくらい
  • 砂糖 80gくらい
  • 2個
  • くるみ・レーズン 各20gくらい(是非お好みの量で!)

作り方

  1. 1 【事前準備】
    オーブンは150度に温めておく。
    バター(80g)は溶かしておく。
  2. 2 小麦粉(90g)と粉末青汁(9g)とベーキングパウダー(3g)をふるってボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウルに砂糖(80g)と卵(2個)を入れて混ぜる。
  4. 4 3のボウルに1のバターを加えて混ぜる。
  5. 5 4の生地の1/3量くらいを型に流し込み、その上にくるみとレーズン(各20g)をパラパラと乗せたら残りの生地を流し込む。
  6. 6 150度に余熱したオーブンで1時間程焼いて完成。

きっかけ

先日、パウンドケーキを初めて作った報告を料理上手の友達にしたところ、「パウンドケーキは基本全部同じ分量で作ればいいんだよ。しかもちょっとくらいテキトーでも大丈夫」と教えてもらい衝撃を受け、ちょっとテキトーにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

いつもは100g使うバターと砂糖をカロリーを減らすために80gにしてみましたが、特に問題はなかったです。(砂糖を少なくしたから青汁感が少し強く出てたかも?) バターも砂糖もお好みで100gくらいまでなら増やして大丈夫だと思います。

  • レシピID:1560014495
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
ココcook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る