青汁とくるみとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【事前準備】
オーブンは150度に温めておく。
バター(80g)は溶かしておく。 - 2 小麦粉(90g)と粉末青汁(9g)とベーキングパウダー(3g)をふるってボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 3 2のボウルに砂糖(80g)と卵(2個)を入れて混ぜる。
- 4 3のボウルに1のバターを加えて混ぜる。
- 5 4の生地の1/3量くらいを型に流し込み、その上にくるみとレーズン(各20g)をパラパラと乗せたら残りの生地を流し込む。
- 6 150度に余熱したオーブンで1時間程焼いて完成。
きっかけ
先日、パウンドケーキを初めて作った報告を料理上手の友達にしたところ、「パウンドケーキは基本全部同じ分量で作ればいいんだよ。しかもちょっとくらいテキトーでも大丈夫」と教えてもらい衝撃を受け、ちょっとテキトーにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
いつもは100g使うバターと砂糖をカロリーを減らすために80gにしてみましたが、特に問題はなかったです。(砂糖を少なくしたから青汁感が少し強く出てたかも?) バターも砂糖もお好みで100gくらいまでなら増やして大丈夫だと思います。
- レシピID:1560014495
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません