アプリで広告非表示を体験しよう

たらの和風あんかけ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
冷蔵庫の中にある野菜を使って作る!簡単お魚レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タラの切り身
2切れ
塩麹(たらの下味用)
小1
片栗粉
小1
サラダ油
大1
玉ねぎ
1/4個
にんじん
2㌢
ピーマン
1個
しめじ
1/4パック
★水
150cc
★しょうゆ
大1と1/2
★みりん
大1と1/2
★和風出しの素
小1/4
★片栗粉
小2
万能ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、タラと塩麹を入れ、軽く揉んで冷蔵庫の中で寝かす。(10〜15分くらい)
    ★印の調味料は、ボウルに合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、ピーマンはタネを取って細切り、しめじは石づき取り、ほぐしておく。
    万能ネギは、小口切り。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、冷蔵庫から取り出したタラに片栗粉をまぶして、両面を色良く焼き、火が通ったら器に盛り付ける。
  4. 4
    手順3のフライパンを中火で熱し、手順2の玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら残りのピーマン、しめじを加えて炒める。
  5. 5
    手順4の野菜がしんなりしたら、合わせておいた★印を加え、混ぜ合わせながら煮て、とろみをつける。
  6. 6
    手順3の上に、手順5をかけて万能ネギを散らして、完成!

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫の中にあるのもので、アレンジしてみて下さい。 塩麹は、魚の臭みやパサツキを無くしてくれます。

きっかけ

魚を使って、和風おかずを作ってみたくて。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理フライパン一つでできる500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)たら

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする