ひじきと豆のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ひじきを水で戻す。
胡瓜は、縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、塩もみして水気を切る。
ごまはすっておく。
カニカマは細くほぐしておく。
豆は、茹で汁があればザルで水切りしておく。 - 2 1をドレッシングを混ぜ合わせて、出来上がり。
きっかけ
豆の水煮があれば、家にありそうな材料ですぐ出来るので、お腹が空いた時にお勧めのメニュー。今回はノンオイルドレッシングを使いましたが、油が入るドレッシングで作っても美味しいです。薄切りの茹でオクラも合います。
おいしくなるコツ
カニカマがなければ、人参を細切りにして胡瓜と一緒に塩もみすると良いです。 ごまは、すり胡麻を使っても、煎り胡麻をすっても、どちらでも。煎りごま(煎りたて)をするほうが香りが高いです。
- レシピID:1560014378
- 公開日:2021/04/20
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パリパリ胡瓜とほくほく黒豆で、食べ応え満点、食べ過ぎ防止にお勧めのベジファースト習慣♪等に良いサラダです。