ひじきと豆のサラダ レシピ・作り方

ひじきと豆のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
青空ともとも
青空ともとも
豆とひじきのサラダ、今回は黒豆で作ってみました。
パリパリ胡瓜とほくほく黒豆で、食べ応え満点、食べ過ぎ防止にお勧めのベジファースト習慣♪等に良いサラダです。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 豆の水煮(今回は黒豆) 60g
  • 胡瓜 1本(130g位)
  • ひとつまみ
  • カニカマ 1本
  • 煎り白ゴマ 大さじ1
  • ノンオイルドレッシング 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す。
    胡瓜は、縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、塩もみして水気を切る。
    ごまはすっておく。
    カニカマは細くほぐしておく。
    豆は、茹で汁があればザルで水切りしておく。
  2. 2 1をドレッシングを混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

豆の水煮があれば、家にありそうな材料ですぐ出来るので、お腹が空いた時にお勧めのメニュー。今回はノンオイルドレッシングを使いましたが、油が入るドレッシングで作っても美味しいです。薄切りの茹でオクラも合います。

おいしくなるコツ

カニカマがなければ、人参を細切りにして胡瓜と一緒に塩もみすると良いです。 ごまは、すり胡麻を使っても、煎り胡麻をすっても、どちらでも。煎りごま(煎りたて)をするほうが香りが高いです。

  • レシピID:1560014378
  • 公開日:2021/04/20
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