ちゃんと美味しい♪ズボラチンジャオロース レシピ・作り方

ちゃんと美味しい♪ズボラチンジャオロース
  • 約15分
  • 300円前後
♪ルナ♪
♪ルナ♪
チンジャオロースーは肉を一回取り出したりなど、ちゃんと作るとかなり手間で洗い物も多いですよね。このレシピなら洗い物はフライパン1つ!でもしっかり美味しい♡

材料(2人分)

  • 豚肉または牛肉 150g
  • ピーマン 4個
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 1〜2cm(お好みで)
  • しょうがチューブ 1.5cm
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B 中華あじ(またはオイスターソース) 小さじ1/2〜1(味を見ながら)

作り方

  1. 1 5〜10mmの細切りにした豚肉または牛肉にAを揉み込み、さらに片栗粉も揉み込みます。肉のトレーの上で作業すれば洗い物が減ります!
    ピーマンも5mmの細切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、にんにくチューブとしょうがチューブを加えて香りを移します。
    この工程はとても大事!チューブをにゅるっとするだけで、大した手間ではないのでやりましょう。
  3. 3 いい香りがしてきたら肉を加えて中火で炒めます。表面の色が大体変わったらピーマンも加え、30秒ほど手早く炒めます。
  4. 4 Bを加え、3分ほど炒めたら完成です!

きっかけ

ピーマンと豚肉が余り、ちゃちゃっと美味しいおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

手順2をしっかり行うことです!ただし、チューブのにんにくやしょうがは跳ねやすいので気をつけて下さい。 ※画像は1人分です

  • レシピID:1560014333
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の中華料理お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜ピーマン
関連キーワード
簡単 青椒肉絲 洗い物1つ 本格
料理名
チンジャオロースー
♪ルナ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る