大豆ハンバーグ★ゆで大豆入りでも肉の満足感あり♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
挽き肉は室温に戻しておく。玉ねぎは、みじん切りにする。
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2
小さじ1のサラダ油を小鍋(又はフライパン)に熱し、弱火で玉ねぎを10分ほど炒める。塩をひとつまみ入れて炒めると玉ねぎから水が出て、まとまりやすくなります。
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3
ボウルに水煮大豆を入れ、フォークの背で押して潰していく。
- 4 大豆を潰したボウルに、塩、胡椒少々、溶き卵、挽き肉を加えて更にフォークの背で潰しながら練るようにして全体を混ぜていく。
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5
肉がまとまったら、パン粉と牛乳を混ぜておいたもの、炒めた玉ねぎを加えて、さらにフォークで練るように混ぜる。
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6
4等分にし、ラップに包んで丸め、手のひらへ叩いて空気を抜く。
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7
フライパンに小さじ1の油を敷き、中火で2〜3分間焼く。蓋をして焼くと火が通りやすい。反対側も、中火で2分、弱火で1分間ほど焼く。
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8
ケチャップとソースを混ぜたソースをかけ、ブロッコリーなど付け合せと合わせる。写真は1個ですが、一人2個づけになります。
きっかけ
今、流行りの大豆ハンバーグ・・お家でも簡単に作れるので、是非作ってみて下さいね。手で練ると手洗いが大変、とハードルが高く感じる方のために今回はフォークで練る方法で作ってみましたが結構肉のまとまりも良く、オススメレシピになりました。
おいしくなるコツ
今回は、ケチャップ味のソースとしましたが、みりんと醤油、片栗粉でソースをからめて和風にしても。
- レシピID:1560014266
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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つくったよレポート(1件)
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あいなぷう2023/02/16 14:19とっても美味しかったです。
簡単でヘルシーなので、また作ります!
記載の分量よりも大豆多めにしました。
肉の替わりに約3割大豆を使っていますが、意外と肉汁感たっぷりです♪