炒め物の汁を簡単リメイク☆お掃除薄焼き卵 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 炒め物や蒸し物の残り汁 50〜100ccほど
- 卵 1〜2個
- 油(油を使わない料理だった場合) 少々
- 塩(汁に塩気が足りない場合) 少々
作り方
-
1
今回はサバ缶とキャベツの蒸し物の余り汁で!
汁にはサバのDHAやキャベツの旨みがたっぷり…
粗熱を取り、蒸し料理の汁など油分が少ない場合は油を少々加えます。 -
2
火をつける前に、卵を1〜2個入れて溶きます。汁に塩気が少なければ少々塩を加えて混ぜて下さい。
22cmフライパンなら1個で大丈夫でした♪26cm以上なら2個入れて下さい! -
3
フライパンの汁や細かい具ともよく混ざったら火をつけます。
卵は多少白身の塊が残っていても大丈夫! -
4
このくらいになったら周りから少しずつはがし、裏返してもう片面も焼きます。
裏返しにくければ適当に切って少しずつ裏返せばOK!
面倒なら炒り卵にしてしまっても大丈夫です^^ - 5 野菜と魚の旨みが染み込んでいてうまうま(๑´ㅂ`๑)
- 6 作った後のフライパンはこんなにキレイに!
きっかけ
炒め物等は水分が出て、フライパンに汁が余りがち。捨てるのはもったいないので、再利用しようと卵を入れて焼いたらとても美味しかった♪洗い物も楽になって一石二鳥です(笑)
おいしくなるコツ
油・塩など、残り汁に足りないものを適宜加えて下さい。 油が少ないとフライパンにこびりついてしまいます…。 塩は入れなくても案外美味しかったです^^
- レシピID:1560014262
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- 薄焼き卵
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