鶏むね肉の竜田揚げ!おろしポン酢をかけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★しょうゆ
- 大1
- ★みりん
- 大1/2
- ★ニンニクチューブ
- 約2㌢
- ★しょうがチューブ
- 約4㌢
- 大根
- 150g
- ブロッコリースプラウト
- 1/2パック
- 片栗粉
- 大2
- サラダ油
- 100cc
- ポン酢
- 大4
作り方
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- 1
- 鶏むね肉のは、身の厚い部分を切り開く。
ビニール袋の中に★印の調味料を入れ、その中に鶏むね肉を加え、揉み込み10分くらい冷蔵庫の中で寝かしておく。
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- 2
- 大根は、皮を剥き、すりおろしてザルで水気を切る。
ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
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- 3
- 寝かしておいた鶏むね肉の汁気をキッチンペーパーでふき、片栗粉をたっぷりまぶす。
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- 4
- フライパンに1㌢の深さまでサラダ油を入れ、170℃に熱し、手順3を入れ揚げ焼きにする。(片面4〜5分)
火が通ったら油を切り、食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 器に盛り付け、大根おろしとブロッコリースプラウトをのせて、ポン酢をかけて、完成!
おいしくなるコツ
鶏むね肉の下味の汁気をしっかり拭いて、片栗粉をたっぷりまぶす事で、カリッと感が増します。
ブロッコリースプラウトの他に、かいわれ大根を乗せても良いです。
きっかけ
油を余り使わず、ヘルシーな揚げ物が作りたくて。
大根おろしとポン酢でさっぱり!