ピスタチオ餡で♪色鮮やかな桃山風月餅 レシピ・作り方

ピスタチオ餡で♪色鮮やかな桃山風月餅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tara@minfannote
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爽やかなグリーンが美しいピスタチオ餡で作った、贅沢な桃山風月餅です。
中餡に刻んだローストピスタチオも加えて風味&食感をプラスし、さらに存在感をアピール♪

材料(5(個)人分)

  • 〈ピスタチオ餡〉 (出来上がり量 約180g)
  • 生ピスタチオ(むき身) 100g(薄皮付き)
  • 砂糖 ピスタチオの1/2~1/3を目安
  • ※今回 40g
  • 少々
  • 〈桃山風生地(24g/個)〉 (120g)
  • ピスタチオ餡 100g
  • 強力粉 20g
  • 〈中餡(約20g/個)〉
  • ピスタチオ餡 約80g
  • 生ピスタチオ 20g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ピストン型の月餅型使用。
    和菓子の練りきり型等、お持ちの型でどうぞ。
    今回は1個約44gの仕上がりなので、型のサイズに応じて分量を調整してください。
  2. 2 ピスタチオは生のむき身を使用。
    おつまみ用でもOKですが、殻付きの場合は約半量が身の部分、さらに薄皮も取り除くことを考慮して多めに用意してください。
  3. 3 〈ピスタチオ餡を作る〉
    薄皮を取るために、餡用ピスタチオを熱湯に10分間浸ける。
  4. 4 ふやけた薄皮を取り除く※。
    中も確認して、色の悪いものを取り除く。

    ※今回の正味量は124g(水分を含んだため増量)。
  5. 5 水気を切ったピスタチオを炊飯器(5.5合炊き)の内釜に入れ、2合の目盛りを目安に水を加える(今回500ml)。
    炊飯モードで、少し汁気が残っている程度まで加熱する。
  6. 6 汁ごとピスタチオをフードプロセッサーの容器に移す。
    撹拌して滑らかなペースト状にする※。

    ※水分が足りない場合、適宜水を足す。
  7. 7 ペーストを耐熱ボウルに移し、砂糖と塩を加える。
    電子レンジで加熱して、ちょうどよい硬さになるまで水分を飛ばす(約180gを目安に)。
  8. 8 乾燥しないように表面にラップを貼りつけ、冷ましてピスタチオ餡の出来上がり。
    この段階で最終的に味や硬さを見て、甘み&水分の調整してもOK。
  9. 9 〈中餡を作る〉
    オーブンシートに生ピスタチオを広げる。
    電子レンジ弱(200W)で約5分(香ばしい香りがするまで)加熱する(オーブンでのローストに替える)。
    冷めたら半分にカット。
  10. 10 ピスタチオ餡を生地用に100g分耐熱ボウルに残し、約80gを他のボウルに取り分ける。
    半割のピスタチオと混ぜ、5等分して丸める。
  11. 11 〈桃山風生地を作る〉
    生地用ピスタチオ餡に強力粉をふるい入れ、ゴムベラでむらなく混ぜ込む。
    5等分して丸める。
  12. 12 〈包餡する〉
    生地をラップで挟み、底の平たいお皿などで直径7~8cm位の円に押し伸ばす。
  13. 13 上のラップを外して、中餡をのせて包餡する。
    型より一回り小さな楕円形にする。
  14. 14 適宜手粉用強力粉(分量外)を使用しながら※型抜きする。

    ※硬めの生地で扱いやすいので、型の模様によっては手粉が不要の場合もあり。
    型の模様の複雑さにもよる。
  15. 15 〈焼成する〉
    霧を吹いて、表面の粉気を抑える(手粉を使用した場合)。
    予熱したオーブンの中段で170℃約12分焼成する。
  16. 16 ケーキクーラーに取り出して冷ます(焼き立ては柔らかいので注意)。
  17. 17 カットした様子。
    粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
  18. 18 〈アレンジ〉
    餡に使用する砂糖の半量をラカントで&翡翠色(ジェイドグリーン)にするため、青の色粉で色味を補いました。
  19. 19 〈参考1〉
    基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:15600123412
  20. 20 〈参考2〉
    おつまみピーナッツで「桃山風♪花生(ピーナッツ)月餅 」
    レシピID:1560013986

きっかけ

おつまみピーナッツで作った餡が美味しかったので、ピスタチオでも作れないかとトライ! グリーンが鮮やかなので、見た目も相応しい亀の形に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ピスタチオはちょっとお高いので、お財布と相談して白あん(レシピID:1560010569)をブレンドし、嵩増してもよいと思います。 なお、ピスタチオ100gあたり56.1gが脂質で構成されているため、桃山風生地のオイルを省略しました。

  • レシピID:1560014137
  • 公開日:2021/05/10
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カテゴリ
世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅
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