風邪っぴきにも!柑橘類の寒天ゼリー! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- みかん、ポンカンなど 2-3個
- 粉寒天 4g
- 水 100cc
- 砂糖 小匙1
作り方
- 1 みかんやポンカンなど柑橘類を容器になるよう真横に半分に切る。
- 2 大きな容器にザルを重ね、スプーンで中身を全てくり出します。皮を容器に使う場合は破れないように注意!
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3
空っぽになった皮は容器として使いたいのでさっと水洗い。軽く水気を拭き、薄皮も除去し、真ん中の軸はハサミでチョキン✂️としてスタンバイOK。
皮を使わない方は容器を準備します。 - 4 ザルに全ての実を繰り出したらスプーンや手で搾る。(私はめんどくさいので手で搾りました。絞り袋がある方はそれが楽かもしれません◎)
- 5 絞った果汁をさらに茶漉しで濾すと食感が良くなります!(省略可能ですが、私はおすすめします笑)
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6
粉寒天を水でふやかして、中火で混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら弱火で2分火にかける。 - 7 別の鍋に果汁と砂糖を入れ、溶けるまで弱火で加熱し混ぜる。(沸騰させないこと!)
- 8 皮を小さめのコップやタッパーに並べて、切り口が平行を保てるようにします。(ポイント!)
- 9 寒天と果汁を混ぜ合わせて、皮の容器へ注ぎ、冷蔵庫で20分。常温で放置でも固まります。固まったら召し上がれ〜(^^)
- 10 スプーンでそのまま、もしくはさらに半分に切ってオレンジのように食べてもオススメですよ!
きっかけ
子供が風邪をひいた×みかんが余っていたので作ってみたら大ヒット!元気な時でもリピするようになりました!大人には少し懐かしさを感じるデザートです。ミントを添えて持ち寄りしたら、大人に喜ばれました笑
おいしくなるコツ
果汁200に対し寒天水100で割と硬めな寒天ゼリーになりました。フルフルにしたい方は寒天水を減らしてくださいね!
- レシピID:1560013978
- 公開日:2021/02/16
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