グルテンフリーの饅頭(マントウ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぬるま湯(40℃くらい) 240cc
- きび砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉 480cc
- (レシピID: 1560013452)
- トレハロース 大さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油(胡麻油・ラード・ショートニング) 大さじ2
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 ぬるま湯に砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜ、10分ほどおいておく。
-
2
粉類をホイッパーでよく混ぜ合わす。
(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID: 1560013452) - 3 2に油、酢、1を加え、ヘラでよく混ぜる。
- 4 まとまったらラップかシリコンカバーなどをして15分ほど休ませる。
-
5
4をオーブンシートの上に取り出してやさしく平たく伸ばし、巻き寿司の要領で端からくるくる丸めて棒状にし、4等分にカットする。
くっつく場合はシートと手に薄く油か水を塗る。 - 6 1つずつ切ったオーブンペーパーの上に載せ、10分ほど休ませてから、蒸気の上がった蒸し器で強火で20分ほど蒸す。
-
7
温かいものを、豚の角煮や回鍋肉、青椒肉絲などとともに。
割って間におかずを挟んでも。 -
8
角煮バーガー❤
中華風の豚の角煮に砕いたピーナッツ、刻んだ小葱をトッピング。
きっかけ
小麦が食べられないけどマントウが食べたいので。
おいしくなるコツ
小さく作る場合は蒸し時間を短く調整してください。 冷めたら蒸し直すか、電子レンジでも温め直せます。ラップをするか、皿にのせて電子レンジ用の蓋をかぶせて。
- レシピID:1560013945
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- マントウ
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