グルテンフリーの饅頭(マントウ) レシピ・作り方

グルテンフリーの饅頭(マントウ)
  • 約1時間
黒猫choco
黒猫choco
中華料理のお供に。パン代わりの主食に。

材料(4人分)

  • ぬるま湯(40℃くらい) 240cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • パン用自家製グルテンフリーミックス粉 480cc
  • (レシピID: 1560013452)
  • トレハロース 大さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 菜種油(胡麻油・ラード・ショートニング) 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜ、10分ほどおいておく。
  2. 2 粉類をホイッパーでよく混ぜ合わす。
    (パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID: 1560013452)
  3. 3 2に油、酢、1を加え、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4 まとまったらラップかシリコンカバーなどをして15分ほど休ませる。
  5. 5 4をオーブンシートの上に取り出してやさしく平たく伸ばし、巻き寿司の要領で端からくるくる丸めて棒状にし、4等分にカットする。
    くっつく場合はシートと手に薄く油か水を塗る。
  6. 6 1つずつ切ったオーブンペーパーの上に載せ、10分ほど休ませてから、蒸気の上がった蒸し器で強火で20分ほど蒸す。
  7. 7 温かいものを、豚の角煮や回鍋肉、青椒肉絲などとともに。
    割って間におかずを挟んでも。
  8. 8 角煮バーガー❤
    中華風の豚の角煮に砕いたピーナッツ、刻んだ小葱をトッピング。

きっかけ

小麦が食べられないけどマントウが食べたいので。

おいしくなるコツ

小さく作る場合は蒸し時間を短く調整してください。 冷めたら蒸し直すか、電子レンジでも温め直せます。ラップをするか、皿にのせて電子レンジ用の蓋をかぶせて。

  • レシピID:1560013945
  • 公開日:2021/02/09
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関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まん牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 小麦不使用 グルテンフリー 中華まん
料理名
マントウ
黒猫choco
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